От Константин Дегтярев Ответить на сообщение
К Chestnut Ответить по почте
Дата 23.08.2004 19:44:19 Найти в дереве
Рубрики 1941; Версия для печати

Да, к сожалению, Вы правы

>Вы знаете, "упыри-шляхтичи вместе с евреями" продолжали "сосать кровь" и после захвата Россией упомянутых областей.

Это была, увы, плата за лояльность шляхты. К сожалению, русское государство не проявило должной твердости в этом вопросе, привыкнув опираться на дворянство. Но конструкция этого хищнического порядка вещей заложена поляками. Это они создали условия для поселения евреев, это они утсановили нормы эксплуатации крестьянства. Россия не имела смелости разрушить эту конструкцию до основания, это верно. И это беда.

>А что до религиозной терпимости нового режима, то гонения на православных сменились гонениями на униатов и искоренением греко-католической церкви в пределах Российской Империи (уже при Николае Павловиче)

Если учесть, с какой целью создавалась эта униатская церковь, подобная политика становится понятной и естественной.

Опять же, я не настаиваю, что Московское владычество было лучше или хуже Польского; проблема в том, что кто-то должен был объединить русские земли и в целом, в плане национального самоопределения было бы лучше, если бы их объединила национальная власть, а не иностранная.

Польша проиграла, но в ходе борьбы исчезло русское единство, которого лично мне жаль. Я не вижу повода для восторгов в его потере.

Константин Дегтярев, http://fershal.narod.ru