От Константин Дегтярев Ответить на сообщение
К Deli2 Ответить по почте
Дата 24.08.2004 16:39:26 Найти в дереве
Рубрики 1941; Версия для печати

Вы, главное, не волнуйтесь

>Ах, ну что за стародевичьи страхи... Вы тут собираетесь кого-то убедить, что в беседе о Зимине не участвовали цитат и цифер мною приведенных в глаза не видели. Вы нечистоплотный собеседник, некрасиво пытатся так примитивно "кинуть" собеседника.

Если честно, не помню, чтобы участвовал :) Так что если и "кинул", то не нарочно. А вообще Вы как-то завелись слегка, не находите?

>Обратите своё внимание к кому обращена цитата по ссылке. Не лично ли к Вам (в числе других)... :)

Ну, то что она ко мне обращена, не значит, что я ее читал. Моих реплик под этой веткой нет, если посмотрите.

>А ненадо слепо верить ни Храпачевскому, ни Зимину ("мне - можно"(с) :)) ). Проверять надо "узкие места" и перечитывать. Дерзайте:
> http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/archive/194/194746.htm

Что же, я прочел, интересные сведения. Пожалуй, смысл в некоторых цифрах есть, поскольку цифра 40-50 тысяч относится к числу поместий, а помещик, действительно, мог брать с собой 1-2 помощников. И, тем не менее, общее войско в 100000 (эту цифру я готов принять) и 80000 на одном поле боя - это несколько разные вещи.

Некоторые заявления зарубежных авторов говорят сами за себя: По донесению И.Фабра (был на Руси в 1526 г.), великий князь «в самое короткое время может собрать войска до 200 000 или 300 000 или сколько понадобиться». Вот так вот просто - сколько понадобится, столько и соберет :) В общем-то этим данным верить нельзя ни на грош. Существуют записи разрядного приказа, относительно численности войск в XVII веке. Там речь идел об упомянутых мною 40-50 тысячах поместий; это дает примерно 100 000 конного войска, значительная часть которого не могла быть использована для литовской войны ввиду угрозы со стороны Крыма.

Что касается Орши, то довольно странно полагать, что сокрушительный разгром 80000 армии дал всего лишь 380 пленных "детей дворянских" - единственная достоверная цифра, которой мы обладаем. Если исходить из того, что на каждого дворянина приходилось 2 оруженосца, общее число потерь пленными составит 1000 человек, - согласитесь, при таких ничтожных потерях пленными потерять говорить о "разгроме" невозможно. О резне пленных источники не говорят, следовательно, или Русское войско было весьма небольшим, или поражение было не столь сокрушительным. Второе Вас, как патриота, видимо, не удовлетворит, так что соглашайтесь на первое.

Константин Дегтярев, http://fershal.narod.ru