От Андрей Диков Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 20.08.2004 19:38:16 Найти в дереве
Рубрики WWII; ВВС; Версия для печати

Отчет по авиаисторической конференции в Монино

День добрый!

Я тут для АиФа накропал отчетец об авиаисторической конференции в Монино. Правда получилось пространно. Кому-то наверное будет интересно:
------
"
Я уж не не знаю точно, что вы там ранее наобсуждали – успел из ранних веток почитать только топики заглавные, без горячей дискуссии, но в общем поделюсь своими впечатлениями.

В общем-то я особо никаких иллюзий не испытывал, собираясь на шоу, да в общем-то основной целью у меня было не шоу, а конференция. Да и по поводу последней тоже ничего заоблачного не предвкушал. В основном хотелось с народом знакомым повидаться, погутарить, это всегда информативнее.

По порядку. Прибыл я из Питера в Москву в пятницу и вместе с Никитой Егоровым (ака NickNych) прошвырнулся по Москве, в том числе в Лейб-компанию (замечена последняя книжка Хазанова по асам – 250 р.) и Олимпийский (ничего нового не замечено).

[Книжку по асам я потом купил, прочитал – в общем ничего особо нового, но покупать надо, ибо там «в одном месте» собраны аргументы, почему у немцев были такие счета и вкратце поверхам сравнивается статистика их побед и наших потерь по операциям. Отмечу также очень хороший лей-аут и печать с бумагой. Из недостатков – кое-какие ляпы, политкорректность стиля и упор наших неудач на репрессии].

В конце дня у нас было запланировано участие в поинтовке московских моделистовс SMF-форума, на которую накануне нас позвал Мансур Мустафин. Очень было приятно встретится, много он чего порассказал, единственное – смутили меня китайские рестораны в Москве – почти ничего китайского, в том числе и козырной китайской холодной закуски к пиву (лучший вариант которой я встречал правда только в Новосибе), а на вопрос «а что есть?» официанты отвечают – «шашлык». Из знакомых на поинтовке была замечена только Катя с ВИФа, правда я ее поначалу совсем не узнал.

Продрав на следующий день глаза, группа из пяти желающих человек в 8:00 (и около того) встретилась у Ленина на Ленинградском – я, Никита Егоров, Михаил Быков, Евгений Арсеньев, и мой земляк-вифовец VZ. Правда, накануне по телефону меня еще поймал участник аифа Димыч, который выразил желание присоединиться (он ехал из другого города с сыном?), однако после 25 минут ожидания больше никто к нам не присоединился.

Первые предвестники беды настигли уже в монинской электричке – зарядил дождь, который весь день, по сути, и испортил. Но пока суть да дело, мы добрались до Монино. Никаких бесплатных маршруток и автобусов на станции обнаружено не было. Приезжающих уныло встречали ряды мокнущих срочников и ментов. Кто-то в толпе попытался разрядить обстановку, показывая пальцем на милицейские фургоны – «а вот и наши халявные маршрутки».

По лужам и грязи, проклиная все на свете (а автор сего опуса сдуру еще и зонт не взял с собой), группа, ведомая Арсеньевым, добралась до Дома Офицеров. Не обнаружив ни с наружи, ни внутри никакой активности, начали созваниваться с Вячеславом Кондратьевым.

Тут надо заметить, что другая группа людей, более организованная, и состоящая во многом из докладчиков и лиц приближенных, на конференцию добиралась более цивилизованно – на отдельном автобусе, во главе с организатором – Бодрихиным. Эта же группа имела при себе некие бэджики и пропуска, значение которых мы осознали не сразу. Естественно на сайте и еще где-либо все эти тонкости означены не были и я так полагаю, оповещение об этом шло по линии докладчиков.

После созвона с Вячеславом выяснилось, что конференция проходит (а она к тому моменту уже началась – в то время как раз начал выступать Виталий Попков) на территории Академии. Получив ЦУ, мы добрались до главного входа, где, собственно и осознали, наконец, ситуацию с бэджиками и пропусками. Дамы в форме, дежурившие на входе, вошли в положение промокших и взлохмаченных п…ов, восклицавших периодически сакраментальное «как пройти на конференцию?» и созвонились в дежурным, который дал добро на пропуск.

Да, опоздать-то мы опоздали, но таки добрались. Пока мы пробрались втихаря на галерку, Попков закончил выступление, которое, судя по всему, носило вводный характер.

Во-первых организаторы конференции неточно ее позиционировали. Я к чему. По форме это было «мероприятие». Публика состояла из ветеранов, генералов в лампасах, и скромной когорты историков-исследователей и любителей, представлявших самих себя и военно-исторические журналы. После заданного тона конференции она пошла в русле, которое я не наблюдал уже лет 15 как. К трибуне выходили ветераны и выступали с докладами общего характера в стиле предисловий к книжкам советского периода – вроде все правильно, но все ни о чем. А ведь организаторам-то стоило всего лишь сказать ветеранам, что публика в зале, мягко говоря, подготовленная, и сама, в принципе может много чего рассказать и расписать - и статьи исторические пишет и книги, и в архивах работает. В случае с ветеранами можно было как-то организовать режим пресс-конференции, коллективного интервью в какой-то форме. Я искренне порадовался, что с нами не поехала толпа заинтересованных вифовцев и зевак (которые вполне могли быть - купившиеся на объяву на сайте Авиалегенд) – гимор был бы еще тот, начиная с пропусков и заканчивая местами в зале. В-общем, оказывается, мероприятие было «не для всех».

Какие были доклады?

После Попкова следующим выступал Иван Иванович Цапов, ветеран ВВС КБФ, служивший в 5 иапе, 71 иапе и 3 гиапе - от звонка до звонка. Тема: что-то вроде «Особенности работы истребительной авиации на морском театре». Его речь я уже записывал на диктофон – в общем-то ничего нового, кроме выходящих из канвы нескольких деталей о своей карьере (именно в эти моменты уважаемый ветеран оживлялся) и кислородных масках. А ведь, поскольку история ВВС КБФ – мой конек, мне бы, да и другим, интересно было расспросить какие-то детали, подробности. [Потом после конференции в автобусе я узнал от Бодрихина, что он уже в конце августа выпускает книгу воспоминаний Цапова – очередную в своей серии «Асы» - будем ждать и покупать].

Далее выступали Крамаренко из «маршальского» 176 ГИАП – общие фразы; пилотесса Попова из «женского» полка – интересно, что она поначалу как и все стала рассказывать общими фразами историю появления женских полков и вообще всю хрестоматию (кстати, не назвав полки по номерам хотя бы), а под конец «выбралась» из казенной колеи и достаточно эмоционально рассказала о войне и что это такое было для них.

Где-то в это же время выступил Главком ВВС Михайлов. Вот его выступление было одно из самых удачных – это не только у меня такое впечатление, но и у многих остальных. Его выступление не было военно-историческим. Его выступление – такое злободневное, «о текущем моменте», так сказать. Возможно, он до конца не понимал, что на конференции еще и гражданские товарищи затесались и, обращаясь к ветеранам и армейцам, рубил правду-матку довольно эмоционально и искренне, я б сказал даже, не политкорректно. Что, по сути, всем и понравилось – не думаю, что это был пиар-ход, сложилось впечатление, что человек действительно сильно переживает и радеет за дело. Суть краткая была такова, что существующая система снабжения, планирования и строительства ВВС – неэффективна. До сих пор еще многие исходят не из наличия объективно малых средств – даже то, что есть, распыляется на множество течений и проектов. В результате толком не профинансировать ни одну программу, а свою линию Михайлову мешают вести, как водится, лоббисты различного пошиба, с которыми ему не справиться. (Как пример приводилась программа по транспортнику – конфликт между Ил-112, МиГовской машиной, фирмой Мясищева и настойчивыми украинцами с Ан-70). Рефрен был такой – лучше меньше, но качественнее – это и о новой технике (критиковался раздрай с Ка-50 и Ми-28) и о ежегодном налете летчиков – обо всем. Сильно критиковались авианосцы, в которые были вбуханы огромные средства и вообще «большие горшки». Главком под конец даже голос сорвал. Короче выступление понравилось – искреннее.

Далее выступал ГСС Баевский. Голос у него уже слабый, слышно было плохо. Ко всему прочему, когда он стал рассказывать о немецких летчиках без обличений, спокойно, некая группа военных, среди которых был как минимум один ветеран и пара пожилых полковников (ветеранов ли?) начала чрезвычайно непочтительно, а, по-просту говоря, по-хамски вслух в полный голос ворчать и бубнить, а то и напрямую кричать Баевскому «заканчивай бухтеть», «устали слушать, надоел» и т.п. Я не сторонник эпитетов давеча употребленных Мишей Быковым в адрес ветеранов (какие бы ни были, но они воевали), но впечатление было очень удручающее и противное. Видно было, что Баевский очень смутился, обиделся, скомкал окончание доклада - возможно он был младше званием одного из тех ветеранов – Еременко (? – летчик-штурмовик) и ничего не возражал. Выступать ему дали всего 22-23 минуты, хотя все предыдущие – больше получаса.

За Баевским выступил как раз этот Еременко. Состояние его в общем уже плохое, ходит с двумя палочками. Ничего особого в его речи не было – общие слова и обличения в стороны очернителей истории. Кто-то мне потом сказал, что недавно вышла его книжка мемуаров – надо будет достать.

Потом выступил еще один пожилой докладчик (ветеран ли?) с докладом о Кутахове – асе и Главкоме ВВС в 70-е годы. Рефрен – «Кутахов - это наше все». Он, безусловно, был хорошим летчиком-асом, и наверное неплохим начальником, но доклад был совершенно пустой из порожнего. В конце концов, мы же уже знаем что… нет, не Пушкин, «Покрышкин – это наше все».

После первой части конференции, публика была приглашена на обед и прием к Главкому ВВС. По ходу дела выяснилось, что там пропуска будет проверять ФСО и все такое, поэтому наша группа из пяти человек сразу откололась ото всех – рылом мы не вышли. Потом оказалось, что и многих других любителей и историков «послали нах» – в том числе и самого организатора действа Бодрихина. (Гена-то Петров потом мне хвастался, что поучаствовал и даже взял у Главкома необычный автограф – на бутылке водки).

Короче, пошли мы в Монино в поисках кафешки, где можно пообедать, предупредив девушек в форме на КПП, что вернемся. Не выдержав напора официозной первой части конференции, Никита Егоров откололся от нас в ужасе, и решил вернуться в Москву, послав все нах и видимо решив лечить культурологический шок коньяком. Я, а тем более остальные, еще застал вполне пионерско-комсомольские времена, а поэтому духом не пал. Обыскав все Монино, ни одного заведения мы не нашли. Совсем. Местные жители от наших вопросов о близлежащих кафе просто в ужасе отшатывались. Видели несколько пластмассовых забегаловок, но все они были закрыты. [Справедливости ради, группа Кондратьева, таки обнаружила кафешку недалеко от Академии, но нам не повезло]. Разочаровавшись в общепите, мы решили обдумать «студенческие» варианты и купить съестного в магазинах. Множество ларьков было закрыто, пива не продавали. Дошли обратно по слякоти до станции – там все было закрыто с концами, плюс в лавках свет поотрубали. Даже там, где пиво не продавали в принципе, все было закрыто – пирожковая лавка, например. На станции были отмечены диковатого вида нахохлившиеся вифовцы (в частности уже окуклившийся Марат-Питерский), которые к тому времени разочаровавшись бардаком и мерзостью на самом шоу, решили форсировать события и начать мероприятие раньше срока. К ним мы присоединиться не могли, поскольку конференция еще не закончилась. Времени было уже немного, направились опять в Монино. Наконец нашли магазин-музей. Все как в 70-е, в 80-е годы. Здоровенный зал (для очередей), узенькие, полупустые полки. На входе приклеено объявление «В продаже есть пельмени» (для тех, кто не понял глубины и отчаяния фразы – она значит, что в продуктовом магазине пельменей могло бы и не быть). Ок, мы купили колбаски, попросили порезать, купили пива в банках (в бутылках и здесь не продавали – дисциплина железная), каких-то чипсов и мелочи – хлеба не нашли нигде. Потащились с этим добром - найти место, где б нам приткнуться «всем в бычках и в антисанитарных условиях». Интересно, что в городе наблюдались толпы зевак с таким же потухшим взглядом «мы ищем чё пожрать», а перед нами мужики тоже брали «колбаски и порезать». Одновременно срочники время от времени подбегали – «дай 5 рублей» (о как! - я б понял, если б сигарету – а то уже христарадничают). И все это на фоне дождя, грязи и отсутствия туалетов.

Не найдя приюта, мы решили прорываться прямо в Академию – время поджимало. Там в наше отчаянное положение вошел дежурный и разрешил пообедать в дежурном помещении. На заднем плане без ног спал дежурный шофер-срочник. Вспомнив студенческие годы, порубали мы незатейливый обед за интересной беседой. В конце вошел какой-тот офицер: «Пресса? Сымаете-записываете? Ну-ну. Показуха сплошная. Нищета. Вот и вы чуть с заднего двора на нас посмотрели».

Вторая часть конференции была поинтереснее-поживее. Обстановка была менее официозная, поскольку остались практически только «свои» - энтузиасты, которым мероприятие по сути своей было интересно. Генералы в лампасах и все официальные лица свалили – видимо всю первую половину мероприятия они томительно ожидали обеда с водочкой, и все остальное им было «до лампады». Регламент к тому времени окончательно съехал и наблюдался бардак, цейтнот. Докладчики пошли по фамилиям, по алфавиту. Сначала выступил ГСС Архипенко – мне было интересно, но на этот раз его стал обрывать оставшийся за главного офицер ВВС – типа времени нет. Архипенко тоже в общем обиделся, скомкал доклад.

Я потом к нему подошел, успел немного пообщаться с ним и его женой – очень милая, дружелюбная дама. Успели поговорить только по двум вопросам – он все беспокоился, что не успел в докладе отразить момент с важностью прикрытия и ввода в строй новичков, чем он отличался. Также немного обсудили Гулаева: «Мы-то все вокруг него деревенские парни были, молодые, без амбиций, а он - городской, знал, чего хочет, старался карьеру выстраивать». Под конец он мне подписал свою фотографию в книге Хазанова о Курской битве.

Далее должен был выступить Сергей Абросов с докладом о летчиках-истребителях в Испании. После предупреждения «только не больше 5 минут» доклада конечно тоже не получилось.

Далее помнится доклад Дегтева из Нижнего Новгорода о бомбардировках заводов немецкими бомберами в 1943. Человека никто из знакомых не знал – в общем, неплохой доклад был, хотя автор по молодости лет явно пока симпатизирует немцам. В курилке говорил, что знает своего небезызвестного земляка Зефирова, который хотя и был заявлен в программе, не приехал.

Выступил некий Борисов c докладом об Асах под Курском. Автора тоже вроде никто не знал. Ничего доклад, но только тут же, после доклада Хазанов стал что-то подсказывать ему. Незадолго до этого Дмитрий Хазанов мне подарил обещанный авторский экземпляр своей (с Виталием Горбачом, который, кстати, на конференцию не приехал - а жаль) книги по Курску. И тут он попросил дать ее на несколько минут Борисову – что б переписать, как я понимаю, какие-то курские OOB. :)

Выступал Демин с докладом о боях в Китае. Тоже очень кратенько из-за регламента.

Выступал Геннадий Петров с докладом о ленинградских асах. Ничего нового, честь-по-чести. В таком же духе был доклад Бодрихина об асах первых дней войны. Хотя, я конечно, уважаю Остап Ибрагимыча… (с)

Выступил Карл Геуст по ВВС Финляндии. Даже со слайдами, вполне информативная вводная лекция, кто финнами не занимался ранее, конечно. Тут же он презентовал Бодрихину новую книжку-биографию Ханса Винда. Для ценителей – рекомендую.

Выступил Сеидов по асам ВОВ в Корейской войне. Было интересно. Я вообще с Кореей «на вы».

После него должен был выступать Александр Станков, однако ведущий прикрыл конференцию – было уже после семи, а мы все еще не очистили территорию воинской части. Неохваченными оказались доклады Дмитрия Хазанова, Станкова, а также группы питерских поисковиков (Тарасов, Прокофьев) и сына балтийского аса - Юрия Мясникова. С ребятами я потом законтачил, также вживую пообщался с Мясниковым. Он написал книгу об отце по письмам и статьям совместно с поисковиками, которые нашли Харрикейн его отца. Ну, и я успел чуть-чуть помочь в работе над книжкой, которая получилась на редкость интересной. Издана она недавно, на собственные средства Мясникова, поэтому распространяться будет случайным образом. Я так понимаю, вроде через Бодрихина. В общем, хайли рекоммендед (я смог припасти экземпляр только для ZaReznika, перед которым у меня должок).

Пока все собирались, еще немного друг с другом все пообщались - новостями пообменивались. Интересно было вживую познакомиться с Александром Станковым. Я так понимаю, ему было досадно, что на нем конференция и окончилась. Он вместе с Сеидовым оперативно куда-то скрылся.

Поскольку было уже поздно, восьмой час, на вифопойку из Монино уже смысла не было добираться – вифовцы к тому времени уже «разогнались», полагаю, и мне бы было их не «догнать». В общем обратно добирались на бодрихинском автобусе. Арсеньев правда, почему-то отправился на электричку. К слову, он сейчас заканчивает капитальную историческую работу по истребителям МиГ времен войны и около. С описанием матчасти вплоть до серийников и подробным боевым применением. Вроде как первый том из трех уже не за горами – следите за рекламой, как говорится.

В Москве народ разделился. Небольшая группа отщепенцев – Вячеслав Кондратьев, Михаил Быков, я, Сергей Абросов и еще двое (память меня подводит, но кажется это был любитель авиации Jet – его я емниип, помню еще по временам ВИФ-РЖ и еще кто-то с форума - запамятовал). Нолрмально посидели в кафешке, обсудили асов, Испанию, Халхин-Гол. Пытался я вызвонить Влада Антипова, но «не поддался он». (с)

Такая вот конференция получилась. На самом деле, может стоило нашему сообществу без всяких генералов снять кафешку с пивом и закуской – да и заслушивать доклады друг друга с обсуждениями хоть весь день. Толковее вышло бы и менее официально.

Посмотрим, что будет через год (будет ли). Надеюсь организаторы выправят не только шоу (об уровне организации которого я дерьма наслушался-начитался и так кстати и не попал), но и конференции.

Кто был на шоу или конфе – выкладывайте фотки, поделитесь. У меня фотоаппарата не было, а записи диктофонные, что успел записать до разрядки батарей – выложу после очистки. (Вот кстати, еще организаторам – акустика в зале и техника отвратительная - ничего не слышно, дикая реверберация).
---------

С уважением, Андрей