От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К Нумер Ответить по почте
Дата 23.08.2004 17:59:34 Найти в дереве
Рубрики WWI; Танки; Армия; Версия для печати

Re: Тактика в...

>А как это выглядит? Они по обнаруженным целям стреляют,

да.

>>Ну во-1х в составе штурмовых групп возможно и более "плотное" взаимодействие,
>
>Т.е. примерно как на хронике, танки около пехоты?

да.

>>а во-2х - следуя по танковому следу можно подстраховаься например от мин, ну и проходы в заграждениях опять же
>
>Ну собственно одними заграждениями пехоту не задержишь - тут важен огонь, который их прикрывает...

наличие прохода делает возможным не задерживаться под этим огнем

>>Огнем своего оружия, шлавным образом - тяжелого - пулеметами и минометами - чтобы сложно было покинуть укрытие без ущерба для организма. Артогонь уже не ведется - так как он опасен и для своих танков.
>
>Ну и как подавить огонь гранатомётчика?

фонтанчиками от пуль на бруствере его окопа

>Пока его увидишь - он взвод танков перебьёт. Что-то вроде огневого вала? Кстати, а почему бы не атаковать танкам В огневом вале?

Потому что между танками и валом должно быть безопасное удаление - для танков оно меньше чем для пехоты, но не равно нулю.
Как только прекращается артогонь - гранатометчики вылезают из нор....

>>Я не знаю что именно имел ввиду Свирин - но тактика просачивания пехоты в боевые порядки с целью уничтожения арт. расчетов - мне попадалсаь.
>
>Это какая такая тактика? Времён Марны или Второй мировой?

ВМВ

>>А если он в 15 м. от пулемета? :)
>
>Если танк в 15 м от пулемёта, то пулемётчику, думаю, уже не до пехоты.

вот именно. Вы не читали например, как в финскую Т-26 закрывали бортами амбразуры ДОТов? Они ничего не могли поделать с сами ДОТами - но огонь вести было невозможно...

>>А откуда информация, про указаное ВАми построение? >Может там имело место эшелонирование соединений?
>
>Мнэ.... Перечитал. Возможно, я ошибался. Тм говорится так: "В период артиллерийской подготовки пехота, имея в первых цепях автоматные роты, усиленные самоходными установками и танками-тральщиками, и во вторых цепях — танками ИС, заняла исходное положение для атаки на удалении 150 — 200 м от объектов атаки, ведя огонь всеми видами пехотного оружия по первой траншее противника, усиливая его к окончанию арт. подготовки....Полки СУ-76 двигались совместно с первой цепью пехоты с включенными фарами." Т.е. не совсем ясно, ушла ли пехота вперёд, или Су-76 вместе с ней были. Всё равно вызывает удивление, почему ИСы чёрте-куда запихнули.

Судя по Вашему описанию речь идет о действиях передовых отрядов, которые преодолевали "предполье" оборонительной полосы и обеспечивали ввод в атаку главных сил - с танкаи ИС непосредствено на главную полосу.

>Вот ещё новый вопрос. ТА двигались впереди общевойсковых аж на несколько десятков км. А что было между ними?

Пространство :) незачищенное.

>Неужели фрицы не пытались отрезать ТА или хотя бы лишить их снабжения до подхода общевойсковых армий активными действиями в промежутке?

Пытались. ПРоблема в том, что силы для этих действий нельзя вырастить за спиной ТА - их надо откуда то подвести.