Здравия желаю, уважаемый B~M!
Я, к сожалению, так и не могу пока разобраться со сканером. Поэтому для начала пошлю Вам маленький кусочек относительно планов Александра I, уже имеющийся у меня.
24 марта 1812г.Александр - русскому уполномоченному на переговорах о заключении союзного договора со Швецией генералу Сухтелену: «Великий план объединения славян заключается в том, чтобы совершить диверсию против Австрии и французских владений в Адриатике; вооружить немецких и славянских перебежчиков; снарядить большой военный флот в Адриатическом и Балтийских морях; наступление в глубь Португалии и Испании, тогда как Наполеон будет блокирован между Вислой и Неманом (выделено мной); диверсия в Неаполе; блокада Корфу – тревожить его со всех сторон; снарядить экспедиции в Зеландию и Данию. Война, которая скоро начнется, будет войной за независимость народов. Роль Англии в ней – внести свой вклад кораблями и быть ее казначеем». (в.кн. Ник.Мих Император Александр I с. 96.)
Более подробно это отразилось в инструкции Чичагову, которую я вышлю Вам чуть позже.