От Kmax Ответить на сообщение
К И. Кошкин Ответить по почте
Дата 27.08.2004 13:52:50 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Подозреваю, что сейчас буду моментально "поднят на копья", но...

Здравствуйте!
>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>Итак, кто победит - кит или слон.
Вот никак я не пойму, откуда у Вас такое мнение о китайских воинах, боевых искусствах и так далее, как о некое "вундерваффе".
При том, что Китай и этих самых китайских героев-терминаторов "имели" все кому не лень на протяжении всей китайской истории.
Ну да ладно.
Если действие разворачивается по Вашему сценарию, то при поединке командиров вряд ли будет использоваться лук. Начнет стрелять, ИМХО, сразу все европейцы толпой повалят.
Явно они должны будут "съехаться". После чего ИМХО, бодрый китайский командир будет разрублен до седла и на этом все кончится .
Представим, что погодные условия (снег, сильный ветер, дождь, туман) резко снижают эффективность стрельбы.
Т.е. придется драться врукопашную. Таранный копейный удар китайцы не удержут, те, кого не вышибут из седел, возможно некоторое время продержутся, но при отсутствии щитов так же будут порублены.
Эти мои слова основаны на том простом обстоятельстве, что эит самые европейские рыцари 12 века вполне успешно били сарацин в крестовых походах, у которых тоже вполне себе конные лучники. В рукопашных схватках они, как правило, проигрывали "франкам". Причем сарацины ИМХО и вооружены лучше, и кони у них лучше, чем у китайцев.
Я вообще сомневаюсь, что в 12 веке, в поле, при "всех прочих равных" кто-то мог побить один на один европейских рыцарей в "сшибке". Может только наши, или поляки какие.
>И. Кошкин
С уважением, Коннов Максим.