|
От
|
Мазут
|
|
К
|
Вад
|
|
Дата
|
22.03.2001 08:57:22
|
|
Рубрики
|
Армия;
|
|
Re: Горнострелковые войска...
Привет!
Я тут все думал, думал, чего бы вам написать. Связаться, правда, ни с кем не успел. :(
Дело в том, что я там не служил, я там вырос и, кроме того, занимался альпинизмом.
Поэтому я, как бы, знаю о многом, но без конкретики.
В 1986 г. меня переучивали в Оше на зен. пушку КС19. Происходило это в полку ПВО
сухопутных войск, который располагался по соседству с горнострелковой бригадой.
Однако, как я понимаю, основные функции по действиям в горах возлагались на
части Ферганской дивизии ВДВ (она порой еще называлась Чирчикской, если не ошибаюсь).
Диспозиция войск ВДВ была такой: ДШ полк или более с приданной бронетехникой располагался в Оше, ДШ полк + спецназ и разведка находились в Фергане, ДШ полк + спецназ находился в самом Чирчике, какое-то подразделение (их же) находилось в Алмалыке. В Фергане также был
и танковый полк, если не ошибаюсь.
Базой горной подготовки ферганских спецназовцев являлся альплагерь Дугоба, кроме того они повсюду шастали по Ферганской долине - сам тому неоднократный свидетель. Наблюдая их работу в альплагере, мы всегда прикалывались (пацанами были еще). Подготовка, безусловно,
оставляла желать лучшего.
В Оше был также армейский полк и (кадрированный) )танковый полк - для них и предназначался полк ПВО, кроме того отряд ПВ.
В Фергане находился полк военно-транспортной авиации для обеспечения Ферганского полк ВДВ.
Его воздушное прикрытие обеспечивалось из Андижана (истреб и штурмовая ав.)
Как вы уже поняли, я пресильно поторопился объявить Ферганскую и Ошскую области в зоне деятельности ТуркВО. Конечно же, все перечисленные мною области входили в КСАВО.
Ничего не могу сказать про Ленинабадскую область. Там тоже была военная авиация, а вот ВДВ и мотострелков не помню...
Надеюсь, хоть чем-то помог, а не запутал. :)
Мазут