|
От
|
А.Никольский
|
|
К
|
wasp
|
|
Дата
|
22.03.2001 03:10:59
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Что было в реале с поставками от нас югославам
>Давайте по-простому. У вас есть друг (или человек, которого вы считаете другом). К нему в дом под неким предлогом вламывается здоровенный хорошо вооруженный амбал и начинает его "мочить", как любит говаривать незабвенный ВВП. Ващи действия?
>"Держись, браток, я тебе после драки деньжатами помогу (=газа бесплатно подброшу), правда амбал уж очень здоровый и половину твоей квартирки он у тебя все равно отберет, уж больно он здоровый."
>"Но я помню, что мы с тобой друзья, и буду тебе передачи в больницу носить, когда тебя туда отвезут после драки(= помогу с восстановлением экономики)."
>"А заступаться я за тебя не буду, уж, извини, ты сам виноват, я тебе газовый в прошлом месяце пистолет аж 2 раза предлагал купить(= это аналогия насчет С-300), а ты отказывался, и при такой своей неправильной позиции теперь сам выпутывайся. Но мы все равно остаемся друзья, и я морально с тобой."
>Вот вам и вся позиция России. Правильнее, конечно, не России, а Ельцина. Но это мы с вами здесь разбираем, где Россия, а где Ельцин, а для всех потенциальных наших союзников - урок. Не связывайся в будущем с русскими - сдадут! Ведь вопрос не только в том, кто прав или виноват в конфликте. Не сдавать союзников - это политический капитал (или как говорит А.Никольский - brand name), который трудно заработать, но легко потерять.
>Что касается Ельцина - ситуация ведь следующая. Ельцин как хороший политик отлично знал, как будут развиваться события, знал что предотвратить конфликт можно элементарно (про это много писали, не буду повторяться), но он НЕ ХОТЕЛ его предотвращать, так как он всю свою политическую жизнь с 1991 года верой и правдой работал на благо демократии и ее главного мирового источника - Соединенных Штатов :)
>С уважением.
+++++++
В реале в то узкое "окно" от Дейтона до осени 98 года (это окно даже уже было, санкции не сразу после Дейтона отменили, который в конце 95 года был) к нам приезжали несколько военных югославских делегаций. Интересовались и ПВО. Ув.участник форума Марат вон даже постил на форуме, что слыхал от югославов, что они приценивались к МиГ-31 как средству от Томагавков. Но, поскольку вопрос о финансовых расчетах из-за разных долгов весьма был запутан, переговоры шли в неспешном темпе. К слову, серийно производить С-300 мы тогда уже фактически не умели (примерно в те годы был контракт с Кипром который с большим трудом за счет НЗ выполнили) и поставляли бы из наличия войск, да и не панадол это.
Никто в политическом руководстве России не ожидал, что от Запад решил твердо избавиться от Милошевича и от первого появления ОАК на публике (весна 98) до первых угроз бомбить и второго ввода санкций (осень 98, кстати, стоит вспомнить что тогда в России творилось, хоть Примаов и отзывал посла из-за Лисы в Пустные, но это была только показуха) прошло слишком мало времени. И, опять-таки, тогдащнее политическое руководство России не верило, что от первой угрозы до начала бомбежек суверенного европейского государства пройдет всего 4 месяца. А потом было уже поздно.
Конечно, варинат поствок бесплатно и из наличия войск был реален. Но не торопились ни мы, ни сербы. А потом быстро стало поздно.
С уважением, А.Никольский