|
От
|
FVL1~01
|
|
К
|
Rustam Muginov
|
|
Дата
|
24.03.2001 10:26:58
|
|
Рубрики
|
Современность; Флот;
|
|
400 мм торпедные аппараты в кормовых отсеках советских пл
И снова здравствуйте
>Интересует меня вопрос - почему на подводных лодках не применяется активное оружие защиты, нечто вроде "противоторпед"?
>Ракеты противоракетами вроде как перехватывать умеют.
>На мой дилетантский взгляд перехват идущей на лодку торпеды облегчается:
Естиь такие девайсы - массово в серии 400ммтровые у нас и опытные 324ммтровые у них, они отказались от них, типа дело американских подлодок класса /Лос-Анджелос атаковать, а не быть атакованым, а если выстрелили по тебе проще затаиться, ибо выстрел ппротивоторпеды выдает тебя противнику. На всеобщее счастье не советская (противоторпеда) не амриканская (тишина) концепции проверки боем не прошли.
>1. Сравнительно невысокой скоростью (большинство торпед как я знаю идут со скоростью ниже 50 узлов)
>2. Атакующая торпеда, если я не ошибаюсь, использует активный гидролокатор - вот и источник на который надо наводиться.
Не всегда так наводятся обычно все таки на источник шума.
>3. В современном бою по моим представлениям торпедные атаки проводятся с дистанций 1 км и более, а взрыв обычной боеголовки на дистанции 100 метров и более безвреден для подлодки - значит противооружие может иметь достаточно небольшой радиус действия.
Ну в общем то не такой уж и небольшой 6000-10000м дальностью хода противоторпеды, а еще противоторпеду с прибором на цикуляцию считалось полезным по легким кораблям ПЛО пускать.
>Проводил ли кто-нибудь подобные эксперименты? Если да, то каковы были результаты и почему от этого отказались? Где можно об этом почитать?
Да не отказались пока у нас. У них не знаю все идет в стадии перманентной бурбуляции. ИМХО скоро ТА на ПЛ станут не носовыми, не кормовыми а траверзными кассетами тогда чем хочешь тем и пуляй на все сферические 360градусов
>Спасибо
>С уважением, Рустам Мугинов.
С уважением ФВЛ