|
От
|
Exeter
|
|
К
|
FVL1~01
|
|
Дата
|
24.03.2001 11:20:24
|
|
Рубрики
|
Современность; Флот;
|
|
...Никакого отношения к противоторпедной защите не имеют!
Тут Вы ошибаетесь, уважаемый FVL~1!
Через кормовые 400-мм ТА велась стрельба 400-мм торпедами МГТ-1, предназначенными для поражения кораблей ПЛО противника (т.е. самооборона ПЛ), а также ловушками-имитаторами.
Система активной противоторпедной защиты - т.е. поражения непосредственно торпед - совсем другое дело. Она действительно создана в СССР/России, но до сих пор, по-видимому, находится в стадии испытаний. Главная сложность, как я понимаю - точность определения места атакующей торпеды пассивными гидроакустическими средствами. Это же не РЛС! Также создана и планируется к применению на перспективных кораблях система надводной противоторпедной защиты. В обеих случаях в качестве противоторпед используются специальные малогабаритные торпеды. Но это все - один из самых больших современных секретов отечественного ВМФ, насколько я могу судить.
На Западе упор делается на пассивные средства противодействия торпедам. Американская перспективная программа разработки активных средств противоторпедной защиты SSTD (с 324-мм и 203-мм антиторпедами), похоже, зависла.
С уважением, Exeter.