|
От
|
Exeter
|
|
К
|
FVL1~01
|
|
Дата
|
24.03.2001 12:50:29
|
|
Рубрики
|
Современность; Флот;
|
|
Re: О ПТЗ
И снова здравствуйте!
>>>Кстати и секрет то довольно интересный - все знают что, никто не знает как. Разговоры об использовании именно для этого ТА самообороны велись, разоворы про 254мм ракетоторпеды велись. Жулезяка вкладная труба калибра около 250мм в 400 была мною видена лично в 1990г.
>>
>>Е:
>>Ну так это испытания были, не более. Причем на старье. Где Вы возьмете на новых советских лодках 400-мм ТА?? Да и вообще, нафиг этой херней "боевые" ТА забивать? Там в "реале" траверзные пакеты малогабаритных труб должны были быть, насколько мне известно.
>
>Так именно про траверзные , с маханизмом разворота на все 360 сферических в перспективе и шла речь, и для основных торпед тоже, дабы нос под ГАС очистить радикально. Но отрабатывали именно на 400 и 533 трубках старых лодок, а то и на дизелюхе 613 или 641 кажись на Балтике.
Е:
Отрабатывали эту хрень, насколько мне известно, вроде на какой-то пр.633 в Феодосии.
А насчет траверзных ТА Вы неточны - на атомных ПЛ речь идет о переносе основных ТА на борта, что бы очистить нос для сферической носовой антенны ГАК. Это и сделано на строящихся лодках 4-го поколения пр.885 и 955 с ГАК "Иртыш-Амфора" (а у амеров это с "Трешера" применяется). Но ТА эти хотя и установлены под некоторым углом к ДП, но все равно направлены "в нос". А ТА системы противоторпедной защиты на ПЛА предполагалось вроде сделать именно траверзными - т.е. перпендикулярными ДП под углом 90 град (я также слышал другую версию, что вообще вертикально вверх, на манер ВПУ).
>>Е:
>>Тут Вы ошибаетесь - фонит-то она фонит, а вот дать точное ЦУ угол/место весьма непросто. Идея была, насколько я понимаю, создать "дешевую" противоторпеду без собственной ГСН. А если она еще и реактивная - там вообще с ГСН проблема.
>
>А вот идея с тупой торпедой без ГСН кажется мне вообще мертворожденной, уж лучше учитывая прогресс в микроэлектроике делать дешевую гсн на твердотельных датчиках. С ракето-противоторпедой - ИМХО это еще более далекая перспектива, на первых порах сойдет система типа КОЛОС (это правда из авиации) залп несколькими сверхмалыми или вообще какой бред с выпуском торпеды целуказателя с ГАС и торпеды истребител. В пору жирного совсоюза и такие разговоры велись (не знаю как дальше разговоров).
Е:
Ну почему "мертворожденная" - РБУ "Удав"-то по этому принципу примерно работает - с "тупой" бомбой с БЧ с развертывающейся противоторпедной сетево-взрывной преградой. Правда эффективность как я понимаю сомнительна, да и время реакции у "Удава" маловато. Так что идея как раз практична, другое дело - воплощение. Хотя я с Вами согласен - в реале с ГСН лучше. Вроде бы, "надводная" система использует именно самонаводящуюся МГТ с ГСН.
С уважением, Exeter
- Re: О ПТЗ - FVL1~01 24.03.2001 13:37:43 (1276 b)
- Re: О ПТЗ - Waldi 26.03.2001 11:03:23 (491 b)
- Re: О ПТЗ - FVL1~01 26.03.2001 12:01:15 (388 b)
- Re: О ПТЗ - Waldi 26.03.2001 16:41:08 (825 b)