От FVL1~01 Ответить на сообщение
К Exeter Ответить по почте
Дата 24.03.2001 13:37:43 Найти в дереве
Рубрики Современность; Флот; Версия для печати

Re: О ПТЗ

И снова здравствуйте
>Е:
>Отрабатывали эту хрень, насколько мне известно, вроде на какой-то пр.633 в Феодосии.
>А насчет траверзных ТА Вы неточны - на атомных ПЛ речь идет о переносе основных ТА на борта, что бы очистить нос для сферической носовой антенны ГАК. Это и сделано на строящихся лодках 4-го поколения пр.885 и 955 с ГАК "Иртыш-Амфора" (а у амеров это с "Трешера" применяется). Но ТА эти хотя и установлены под некоторым углом к ДП, но все равно направлены "в нос". А ТА системы противоторпедной защиты на ПЛА предполагалось вроде сделать именно траверзными - т.е. перпендикулярными ДП под углом 90 град (я также слышал другую версию, что вообще вертикально вверх, на манер ВПУ).

Ну в этом вы информированы лучше меня, увы опыты на Балтике могут оказаться слухами а могут оказаться и другими экспериметами, а для ТА системы противоторп защиты ИМХО главная проблема быстрый доворот торпед на цель, с большими угловыми скоростями. а здесь могут быть и вариаты направленные в разные секторы, вплоть до групп в нос-траверз-в корму. Тогда вариант с вертикальным пуском становится в чем то даже предпочтительнее ибо торпеды часто пойдут именно с поверхности (НК, ракето-торпеды, авиация), меньше сферический угол доворота

С уважением ФВЛ