От Лис Ответить на сообщение
К pifey
Дата 20.09.2004 12:42:48 Найти в дереве
Рубрики Современность; Стрелковое оружие; Версия для печати

Re: Пуля с...

>А почему по керамике плохо, что в ней особенного?

Два практически одинаковых материала встречаются. Оба с исключительно высокой твердостью, но при этом достаточно хрупкие. Результат -- крошится и то и другое. Только для броневой плитки это не столь фатально -- ее объемов и толщины на это хвататет. А вот сердечник пули "уходит" при этом весь... Во всяком случае, мне так объясняли наши спецы. Причем эту пулю "ловит" даже колотая керамическая панель. Там, где пуля с обычным каленым или твердостплавным сердечником "ныряет" в трещину, раздвигая ее и разламывая панель дальше, эта "закусывается" и работает как по целой плитке.

>Лис, вы как-то упомянули, что высокая пробиваемость М16 была для вас откровением. Это каким патроном? М193, М855.

Было такое дело. Еще до того, как с нашими "новыми" вещами познакомился. Поразило, с какой лихостью М193 вышибает пробки из 6мм стальных бронепанелей... И это при том, что в ней действительно сердечник -- всего-навсего свинец!

>Вы не могли бы вкратце разьяснить эту ситуацию?

Тут надо с нашими стрелкачами поговорить. Я не очень силен во всех этих механизмах происходящего. Как мне в свое время объясняли, тут основную роль играет скорость (а она у М16 действительно высока). А главное -- за броней у этого патрона поражающая способность весьма мала. Пуля практически полностью разрушается и основной поражающий элемент -- та самая "пробка", что она из брони вышибла ;о)

М855 -- это совсем другое дело. Он очень похож на наш 7Н10, даже чуть получше (но всяко не дотягивает до 7Н22) хотя сердечничек очень маленький и тупой. По стальной броне работает совершенно предсказуемо, за броней тоже нормально.