От Чобиток Василий Ответить на сообщение
К Василий Фофанов Ответить по почте
Дата 30.03.2001 19:10:31 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Версия для печати

Я понял

Привет!

Понимаешь, там проблема чуть-чуть в другом. Высота достаточная - это я на своем опыте многократного вождения.

Проблема в том, что не очень удачно расположен прибор наблюдения.

В боевом положении, чтобы вести с высокой скоростью необходимо упереться макушкой в крышу (в люк) и лбом над прибором. Если не упереться, то на первой же хорошей кочке можно свернуть шею от удара.

Так вот, когда упрешься, принимаешь положение чуть наклонившись вперед (примерно так, как сейчас сижу перед компом - оторвал спину от спинки стула, уперся в крышку стола локтями и стукаю по клаве, в общем неправильно сижу - верхняя часть спины начинает болеть).

Потом, испытатели, как правило, имеют привычку водить по-походному. После этого чисто субъективное впечатление о том, что не хватает высоты. Но это чисто субъективно.

Я вопрос эргономики рабочего места механика немного изучал - проблемы наших танков не в высоте, они немного другие - неудобная поза механика-водителя при вождении по боевому.

Кстати, насчет роста. Моего дружка при поступлении военкомат не пропускал, сказали с ростом 184 не положено. Отец специально выписку для военкомата взял, что в танковое ИНЖЕНЕРНОЕ училище ограничения роста нет :)

А испытатели как правило из инженерОв. Они какого роста были? :)

С уважением, В.Чобиток http://armor.kiev.ua/