От Юрий Лямин Ответить на сообщение
К Василий Фофанов Ответить по почте
Дата 02.04.2001 18:23:50 Найти в дереве
Рубрики Современность; ВВС; Версия для печати

Так в конце концов, где самолет был?

>Дело в том, что по межд.праву территория самолета = территория зарубежного государства. То есть, опять же по м.п., китайцы должны американцев покормить, споро починить самолетик (причем с закрытыми глазами) и отправить восвояси. А экипаж соответственно имеет полное право защищать его территорию с оружием в руках.

Мне то обьяснять не надо, я учусь как раз на факультете государственного и международного права :-)
А в этой ситуации, все не так однозначно, я никак не пойму, самолет был в международных водах, или в китайских? Если в китайских, то все будет зависеть от национального законодательства. Учитывая, что самолет является разведывательным, то тогда китайцы могут его спокойно конфисковать и судить экипаж, за шпионаж.
А если в международных водах, то тогда в принципе китайцы должны отпустить и самолет и экипаж(но чинить они его не обязаны), но тут есть проблема в том, что самолет то сел без разрешения в аэропорту.
так главная проблема в том, что китайцы заявляют, что самолет наих территории был, а США, что в межд.
>Однако самолетик увешан современными штучками, поэтому плюнуть на право ОООЧЕНЬ заманчиво. И экипаж конечно рыпаться не будет. Их может и 24 человека, но китайцев-то 1,5 миллиарда, понятно у кого потроны раньше закончатся :) С другой стороны, в современном униполярном мире это может быть ооочень дорогим удовольствием.

Китай все активнее начинает примерять майку 2й супердержавы, пришедшей на смену СССР, и если США будут по техасской привычке давить силой, то амер-му экипажу может стать фигово.

>Вобщем по-всякому может сложиться.

Согласен
>С уважением, Василий Фофанов, http://members.dencity.com/fofanov/Tanks
Взаимно Юрий Лямин