Народ, ну вы как дети ей-богу. Такие вопросы задаёте... Я не знаю что там в Самуре, может там и вправду всё ездит. А в наших условиях сделать что-то из немецины реально ездящим очень сложно. Да, на Кубе есть люди, которые радеют за своё дело. Но:
1) Их очень мало - в результате 99% их усилий уходит на уборку территории и поддержание элементарного порядка
2) Зарплата их неимоверно низка - со всеми вытекающими последствиями.
3) Есть много вещей, которые голыми руками не сделаешь, а с техбазой сейчас огромные проблемы - был момент, когда даже крана небыло во всём институте.
Посему, народ, если хотите увидеть что-то из немечины/иностранщины/старой советчины ездящим - милости просим, гаечный ключ вам в руки. Если даже не заведёте - то хоть элементарно поухаживаете. Только не надо рассчитывать, что будут на руках носить - места у нас не те, всё надо пробивать. Но тем не менее это вполне реально. Есть машины из немечины, которые вполне могут поехать. Из советчины может поехать почти всё. Многое уже и поехало, до чего руки дошли у них. Хотя методы ремонта порой мне лично не нравятся - немузейные методы совсем. Но приказ есть приказ, что им приказали - то они и сделали. И что смогли.
Вот такие дела.