|
От
|
FVL1~01
|
|
К
|
Михаил Мухин
|
|
Дата
|
05.04.2001 01:55:45
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Был, но...
И снова здравствуйте
>Уж не знаю, насколько это правда, но в мемуарной литературе мне приходилось встречать упоминание об аналогичном устройстве в ВВС РККА. Якобы несколько "телеуправляемых" ТБ-3 таранили-бомбили мост в полосе Калининского фронта.
Юыли такие махины, числом 4, замечательны тем что несли боезапас массой 2,7 тонны (по др данным 5,4т а по третьим 1,7т кому верить просто не знаю, у самого Гильперина увы не спросишь, упустил я это дело когда в МИТХТ учился, знаю что авиабомбы были им разработаны в 2 ,5 и 17 тонн (интересно последнюю куда вешать собирались, только ведь на Максим Горький) частично обьемно-детонирующего действия только только разработаный Гильпериным (1941год). Но нет данных у меня по успешному применению, есть только сведения о том что на одном ТБ отказала арраратура управления и он улетел далеко-далеко упав в лесу под Вязьмой нимало удивив размером воронки местных партизан.
Далее бомбы по способу Гильперина - так переснаряжались ФАБ-5000, первую сбросили на станцию Чернь (между Тулой и Орлом) в 1941 году с ТБ-7, результат ужасающий, теперь станция кстати располагается в другом месте, на месте падения бомбы пруд диаметром метров 25-30, Рама пульмановского вагона была завязана практически в узел и отброшена на 900м и так далее, немцы похоронили 130 своих, это говорят того от которых хоть что то осталось.
Рама кстати красовалась года так до 1979. а потом все таки была утаранена в металлолом. Ну это так лирическое отступление.
Кроме этого типа мистелей были двухместные Б-17 со срезанной кабиной (ВТ-7 и ВТ-8, соответственно 17Е и 17F) американцы совершили около 40 успешных (по их данным)запусков, после взлета пилот и бортмеханик прыгали с парашутом из открытой кабины скользя вдоль специального гагрота сделанного для удобства покидания машины. Далее самолет велся по командам с нормального Б-17. На одной из этих машин погиб старший брат из семейки Кеннеди, с управляющей машины по ошибке подали сигнал на подрыв. Подробности и фото можно увидеть в Бауэрс "Летательные аппараты нетрадиционных схем".
Далее у англичан было несколько телеуправляемых москито, один был применен против береговой батареи, без особого успеха.
Далее в Корее американцы применяли списанные Хелкеты с мощным 1,5т полубронебойным зарядом, некоторые из них могли взлететь с катапульты на авианосце самостоятельно, без пилота и лететь повинуясь кооммандам с "Тайгеркета" или Скайрейдера".
Вот кажись все что знаю.
С уважением ФВЛ