|
От
|
УСТС
|
|
К
|
Вадим Жилин
|
|
Дата
|
05.04.2001 01:12:48
|
|
Рубрики
|
WWII; Фортификация;
|
|
Жилину
Приветствую!
>>>В магазине "Техническая книга" на Пушкинской (первая улица перпендикулярная Невскому проспекту слева, если идти от площади Восстания) продаются (и не дорого) карты серии "По лесам и озерам Карелии - масштаб: в 1 см 500 метров.
>Мечта поэта !
>Мой "рекорд" - это оз. Селигер, 400 м. :-).
>Но, есть вопрос. Это атлас или настенная карта?
Именно карты. Выполнены в виде складывающихся брошюр. Нанесены высоты местности и глубины рек и озер, квартальные просеки и номера лесных кварталов. Боковые рамки карт имеют направленность "Юг-Север". Отдельные места на обороте есть в масштабе 1см к 200метрам.
Карт в серии всего 30 штук - от Парголово на юге до Хиитола на севере.
>>>А вообще - лучше всего дуйте до Зеленогорска, там на подкидыше, который идет до Выборга по "старой дороге" дважды в день. Выходите в Ермилово.
>Опс! Береговая ветка.
>А в направлении Молодежная - Тарасовское - Куолемоярви - Ермилово нельзя добраться без пересадок из Питера?
Автобусом (машиной) по Приморскому шоссе, но там не доезжая приблизительно 8 км до Ермилово пост ВВ (охранная зона того самого завода). Без пропусков или паспортов с пропиской заворачивают обратно.
>>Там, ИМХО, лучше всего сохранившиеся остатки финских укреплений - особливо в районе оз.Пионерское.
>Спасибо большое за ЦЕННЕЙШУЮ инфу!!!!!!!
>Во, блииин!
>Там к оз.Пионерское с востока примыкает проливом оз.Александровское. По восточному берегу оз.Алексанровского (~ 2 км.) от Пионерское есть Братская Могила (чуть южнее Мамонтовки). У Вас есть какая нибудь инфа об этой могиле? Она существует? Сохранились ли УРы от Мамонтовки до Камышевки (на 13 часов от Мамонтовки) (оз.Александровское - оз.Красавица).
Знаю, что существует. Но сам могилу не видел. Был там всего один раз - в 1979 году в стройотряде после 1 курса.
>> (Там, во-первых, раньше была погранзона, во-вторых, рядом с Ермилово закрытый п/я по производству ЖРД - народу было немного, только местные - не все растащили)
>А подробнее не дадите этот абзац! :-)
В смысле?
Приморское шоссе перекрывалось постом ВВ и ПВ как раз у завода (см.выше).
От о.Березовый до Финляндии по пряпой (по Финскому) меньше 20 км. Народ, рассказывали, и вплавь, и на Жигулях по льду зимой линял только так. Вот и перекрывали:-)
Что касается сохранности - то это мнение местных товарищей: по крайней мере нам тогда мужички за бутылку водки предлагали миномет (исправный) или "ненадеванный" комплект формы финского офицера. По крайней мере финские командирские планшеты (вполне сохранившиеся) видел у местных неоднократно.
Полуприсыпанный землей и просто обнесенный веревкой с давно выцветшими красными тряпочками довольно большой (50мх20м по площади) склад снарядов калибра ~120мм видел сам:-)
Окопы, гранитные надолбы - на каждом шагу. По блиндажам не лазили - местные отговорили: трупы, мины...
Там же видел остатки декавильки. Но не знаю - наша или финская? Местные не просветили, сказали - "давно".
Завод раньше работал в 3 смены. Сейчас - не знаю.
Мы как раз тогда там надстраивали 3-й этаж административного корпуса в административной же зоне. Рабочая зона была вся под землей - только труба торчала за двойным проволочным ограждением с контрольно-следовой полосой, да сарайчик входа в лифт.
Испытания движков проводились чуть ли не каждую неделю - рев слышан был километров за 10. А вблизи - так земля дрожала:-)
>Чем не культпоход? Фоторепортажи с ДОТов, рыбалка, ориентирование, отдых ...
Рыбалка и тихая охота там знатные - это да!
С уважением,
УСТС