От Чобиток Василий Ответить на сообщение
К Cat Ответить по почте
Дата 04.04.2001 19:28:49 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Версия для печати

Re: Про физику...

Привет!

>===Насчет износа- все изложено верно, согласен. Но ведь бандажи разрушались не из-за износа, а, как было сказано, растрескивались по вент. отверстиям.

Ну так я большее внимание и уделил не абразивности поверхности, а нагрузкам на шины.

>===И я о том же- то есть резина будет работать на сдвиг и при движении на гусеницах. А о том, что бандажи будут скользить по ней, я и не говорил.

Еще раз повторяю: на гусеницах она будет работать на сдвиг только при выборке зазора в несколько мм. С движением на колесах разница ОГРОМНАЯ.

>===В повороте- да, а при движении по прямой гребень будет постоянно "болтаться" в зазоре.

При условии, что мы движемся идеально прямо и без какого-либо крена.

>Теперь главное. Как я понял, причина разрушения- перегрев бандажей из-за больших деформаций (в первую очередь на сдвиг),

Нагрев имеет место быть и он на изнашивание шин влияет. Но с чего Вы взяли насчет ПЕРЕгрева?

>причем по вертикали тоже будет не только сжатие, но и сдвиг- из-за этих самых вент. отверстий. Поэтому абразивный износ опускаем- нагрев от него незначителен. Теперь вопрос- почему бандажи разрушались именно в зимне-весенем пробеге, когда температура относительно невысока, жесткость резины больше (т.е. деформации и гистерезисные потери меньше)

А как насчет динамических нагрузок на более жесткой резине? И потом, более мягкая резина, как я говорил, лучше адаптируется к траектории, что снижает поперечную нагрузку.

>, а как же тогда летом ездили? Если небольшое увеличение массы (БТ-5--> БТ-7) привело к быстрому разрушению бандажей в относительно БЛАГОПРИЯТНЫХ условиях,

Говорилось про БТ-7М. Да и масса возрасла не так уж и незначительно.

> то тогда летом, в более жестких условиях, бандажи летели бы и при движении на гусеницах- ведь все деформации остались при них. Однако этого не было. Может, история с бандажами- просто бракованная партия попалась, и делать далеко идущие выводы о пробеге на колесах не стоит?

Не знаю. Знаю, что было написано про конкретные случаи и знаю физику процесса, а как было за пределами этих случаев...

Пусть это кто нибудь экстраполирует :))

С уважением, В.Чобиток http://armor.kiev.ua/