Хочу заметить, что прежде чем делать умозаключения космического масштаба о национальной гордости великоханьцев, не худо было бы хоть в первом приближении прочесть учебник по их новой и новейшей истории - этак начиная с периода опиумных войн. Тогда думается категоричности у Вас поубавится. Дело в том, что до середины 20 в. в Китае длилось то, что китайцы называют веком национального позора. А окончился этот век по мнению китайцев только в 1997 году. Догадываетесь почему такая дата ?
Я не буду распространяться дальше, только скажу, что Вы абсолютно не понимаете духа подавляющего числа китайцев - они преисполнены сейчас гордости за страну и вполне лояльны к КПК, которой они не без основания приписывают заслугу окончания "века позора". Т.о. Ваши рассуждения по поводу духовной стойкости китайцев основаны лишь на желании выдать желаемое за действительное, припутав ни к селу ни к городу СССР.
Теперь займемся экономикой в Ваших рассуждениях, но ниже...
>И у нaс Tиaнaмeн тожe устрaивaли...один Новориссийск чeго стоил, пaру сот людeй пострeляли. Вообщeм, "жeлeзнaя рукa" можeт рaботaть только врeмeнно...eсли экономикa нe тянeт, то пирaмиды чeрeпов нe помогут.
Вы вообще знаете, что в Китае происходят экономические реформы с декабря 1978 г. ? И за эти почти четверть века Китай давно уже ушел от "жeлeзной руки" и вполне себе занят регулированием экономическими методами при минимуме прямого администрирования. Чтобы дать Вам понятие об успехах на этом пути наиболее наглядным для Вас американца образом, я упомяну только одну цифру : 50 - 70 миллиардов долларов составляет ЕЖЕГОДНОЕ положительное сальдо Китая в торговле с США. Про американские имнвестиции в экономику Китая (тоже миллиардные) и их международных резервах (тоже в долларах) я пока помолчу. Итак, вывод - экономически США так уже связаны с Китаем, что политика экономических санкций против него не эффективна, в отличие случая с СССР. Упущен вами момент, заигрались вы с Китаем и выкормили его себе на голову. Я конечно понимаю, Киссинджер разыгрывал в свое время "китайскую карту" против СССР (известно, что страшнее кошки зверя нет), но при этом "великий геополитик" и подумать не мог, что китайцы посмеют считать, что они сами разыгрывают американцев, хе-хе ! Но не огорчайтесь, не вы первые, не вы последние : в 20 веке еще одна великая империя разыгрывала свою карту против России до 1917 г., а потом наступил ноябрь 1918 года...