От Константин Федченко Ответить на сообщение
К УСТС Ответить по почте
Дата 04.04.2001 17:12:28 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Версия для печати

Re: Справочник Ленского

>Приветствую!
>Приобрел сегодня справочник А.Г.Ленского "Сухопутные силы РККА в предвоенные годы", С-Пб,Б&К,2000.
>Отдал кровные 99 руб. Потому как по интересующей меня теме плюс тираж всего-то 500 экз.
>А сейчас нашел Ваше, Константин, нелецеприятное высказывание про это издание в архиве (см. http://vif2ne.ru/nvk/forum/archive/77/77810).
>Там что - все "подтасовано"?

Книга эта - набор цитат из открытой печати, сгруппированный более-менее полно и объективно. Мое высказывание, может, и слишком резкое, но судить Вам.
Спор зашел о цели формирования мехкорпусов, которые не могли быть объективно укомплектованы в течение целого года. Ленский на с. 20, 3 абзац, пишет:
---нач цит
Основной задачей формирования мехкорпусов "второй очереди, сокращенного состава" было создание соединений "хотя не полностью обеспеченных материальной частью, но [позволяющих] готовить кадры ... и сколачивать их как боевые соединения.
--- кон цит

на самом целе цитируемые слова не имеют НИКАКОГО отношения к формированию мехкорпусов, а сказаны о планируемых к созданию танковых бригадах непосредственной поддержки пехоты. И это можно видеть, если заглянуть в честно указанный источник. (Кстати, советую его поискать - "1941", он же малиновый двухтомник, кроме него интересна серия "Русский архив" изд-ва Терра)

Повторяю, мое высказывание касалось конкретного документа и конкретной фразы. В целом Ленский - хорош, как ориентир для поиска информации, но в достоверности интерпретации автора подозревать не надо :)

Кстати, о цитировании Резуна - он появляется по тексту дважды - один раз как источник информации о том, что в составе 4 МК было два корпусных артполка усиления, второй раз указывается, что версия Резуна о передислокации большей части войск с Дальнего Востока на Запад - неверна.
>С уважением,
>УСТС
С уважением