|
От
|
Игорь Островский
|
|
К
|
УСТС
|
|
Дата
|
04.04.2001 23:10:59
|
|
Рубрики
|
Прочее; WWI;
|
|
Re: Kamarade Островскому....
Ув. УСТС,
во-первых, если уж на то пошло, то Kamerad. Во-вторых, в качестве политически окрашенного обращения используется слово Genosse.
О докторе Элизабет Хереш я никогда не слышал и её академическая репутация мне неизвестна (как, кстати, пишется её фамилия - Heresch, Herezs, Cheresch? - звучит несколько на венгерский лад)). Её интервью выдержано скорее в духе бульварной прессы, что вряд ли говорит в её пользу. Вообще весь сенсационный тон тут полностью неуместен. Парвус фигура хорошо известная, о нём немало написано, чего уж тут америки открывать? Напрашивается предположение, что и автором, и издателями руководят не столько научные, сколько политические соображения.
Конечно, с уверенностью судить о качестве и содержании книги, её не видя, я не могу. Но уже и то немногое, что сообщается газетой, вызывает смутные сомнения. Например, 100 млн. марок, вложенных в "разрушение России" - цифра, даже на взгляд непосвящённого, несуразная. Германия вела тяжёлую войну, должна была также поддерживать экономически союзников, откуда такие гигантские по тем временам суммы? Далее, "в архиве германского министерства иностранных дел хранится более 20 тысяч документов" - и все о Парвусе? Или весь архив насчитывает всего 20 тыс. документов? К чему его тогда приплетать? Да и маловато в таком случае получается. Так значит всё же, 20 тыс. документов только в связи с делом Парвуса? Давайте посчитаем: вся история длилась около двух с половиною лет, округляя в большую сторону возьмём для ровного счёта тысячу дней. Следовательно, только в МИДе в связи с делом Парвуса продуцировалось 20 документов ежедневно, без выходных. А в военном министерстве, генштабе, райхсканцелярии и других ведомствах? Похоже, весь бюрократический аппарат Райха работал на Парвуса. Если так, то о каких сенсационных открытиях может идти речь? Сенсационные открытия в архивах, открытых уже минимум 50 лет не валяются десятками тысяч.
Замечу также, не претендуя, впрочем, на окончательность суждения, что связь Парвуса с руководителями РСДРП(б) в годы перед революцией в известных мне публикациях на эту тему скорее постулируется, чем доказывается. Насколько я припоминаю, большевики имели печальный опыт общения с Парвусом. Где-то в начале века он, вроде бы, прокутил доверенные ему партийные деньги. У Горького есть такой примерно пассаж: "... мне показали даму, с которой Парвус прогулял партийные деньги. Я смотрел на неё и думал,- "Дорогая вы наша, дорогая"."
В целом, в указанной Вами статье - в сравнении с тем, что утверждалось ещё летом 1917 г., - нет практически ничего нового. Правда, документы на которые тогда ссылались, оказались подделкой. Позже они попали в США, в распоряжение, кажется, госдепартамента, их хотели публиковать, но, обнаружив при более внимательном рассмотрении некоторые "шероховатости стиля", не захотели позориться.
Приходилось мне встречаться и с такой точкой зрения, что, хотя разоблачительные "документы" и оказались фальшивкой, но тем не менее сведения, в них содержавшиеся, соответствуют истине. Утверждается, что архивах германского министерства финансов есть следы денег, направлявшихся в Россию. Возможно, если поискать, то найдётся работа, посвящённая этой теме - какие суммы, когда, кому, по каким каналам. За последние 50 лет было достаточно времени для этого. Специально я этим вопросом не занимался. Надо навести справки.
Общая установка - нет ничего, более идиотского, чем утверждать что революцию, да ещё в такой гигантской стране как Россия, можно купить, заказать, организовать из-за рубежа. Если б это было возможно, то что мешало Германии оплатить ещё одну революцию - во Франции, скажем, - и оказаться тем самым победителем в войне?
Крупные общественные перевороты всегда вызревают в недрах самого общества; обсуждать иные варианты это примерно то же, что обсуждать гипотезу о тысяче бомбардировщиков г-на Резуна. Желающие, конечно, могут найтись, но смысла в таких дискуссиях ни малейшего.
И кроме всего прочего - в Февральской революции роль большевиков была довольно скромной.
Далее, если правительство Райха вкладывало деньги в российскую революцию, то тем самым оно вкладывало деньги и в своё собственное свержение, ибо связь российской и германской революций очевидна. Т.о., германское министерство финансов оплатило гибель трёх империй (Австро-Венгрия в придачу). Неплохая инвестиция! Я лично могу это только одобрить.
В заключение одна история из собственного опыта. В 1989 или 1990 году зашёл я как-то в штаб-квартиру Народного фронта одной из прибалтийских республик. Компьютеры, факсы, копировальные аппараты. Думаю, то, что я наблюдал, было не единичным явлением. Откуда бы всё это в те-то годы? Кто платил? Кто доставил? Да и сегодня - кто подкармливает вполне определённые политические силы в Сербии, Белоруссии, да, наверное, и в России?
Чем на других смотреть трудиться, не лучше ль на себя, кума, оборотиться?
С комсомольским приветом!
P.S. Не могу обещать, что в ближалшие дни займусь этой темой. Дефицит времени.
PP.SS. Работники "КП" мне не братья. И даже не кузены.