От УСТС Ответить на сообщение
К Игорь Островский Ответить по почте
Дата 05.04.2001 00:35:58 Найти в дереве
Рубрики Прочее; WWI; Версия для печати

К комментарию

Приветствую!
>О докторе Элизабет Хереш я никогда не слышал и её академическая репутация мне неизвестна (как, кстати, пишется её фамилия - Heresch, Herezs, Cheresch? - звучит несколько на венгерский лад)).
Elisabet Heresch
Книга - "Geheimakte Parvus. Die gekaufte Revolution."
>Конечно, с уверенностью судить о качестве и содержании книги, её не видя, я не могу. Но уже и то немногое, что сообщается газетой, вызывает смутные сомнения. Например, 100 млн. марок, вложенных в "разрушение России" - цифра, даже на взгляд непосвящённого, несуразная. Германия вела тяжёлую войну, должна была также поддерживать экономически союзников, откуда такие гигантские по тем временам суммы? Далее, "в архиве германского министерства иностранных дел хранится более 20 тысяч документов" - и все о Парвусе? Или весь архив насчитывает всего 20 тыс. документов? К чему его тогда приплетать? Да и маловато в таком случае получается. Так значит всё же, 20 тыс. документов только в связи с делом Парвуса? Давайте посчитаем: вся история длилась около двух с половиною лет, округляя в большую сторону возьмём для ровного счёта тысячу дней. Следовательно, только в МИДе в связи с делом Парвуса продуцировалось 20 документов ежедневно, без выходных. А в военном министерстве, генштабе, райхсканцелярии и других ведомствах? Похоже, весь бюрократический аппарат Райха работал на Парвуса. Если так, то о каких сенсационных открытиях может идти речь? Сенсационные открытия в архивах, открытых уже минимум 50 лет не валяются десятками тысяч.
Вполне логично, Игорь.
>Замечу также, не претендуя, впрочем, на окончательность суждения, что связь Парвуса с руководителями РСДРП(б) в годы перед революцией в известных мне публикациях на эту тему скорее постулируется, чем доказывается. Насколько я припоминаю, большевики имели печальный опыт общения с Парвусом. Где-то в начале века он, вроде бы, прокутил доверенные ему партийные деньги. У Горького есть такой примерно пассаж: "... мне показали даму, с которой Парвус прогулял партийные деньги. Я смотрел на неё и думал,- "Дорогая вы наша, дорогая"."
>В целом, в указанной Вами статье - в сравнении с тем, что утверждалось ещё летом 1917 г., - нет практически ничего нового. Правда, документы на которые тогда ссылались, оказались подделкой. Позже они попали в США, в распоряжение, кажется, госдепартамента, их хотели публиковать, но, обнаружив при более внимательном рассмотрении некоторые "шероховатости стиля", не захотели позориться.
В газете приведено плохочитаемое факсимиле машинописного документа с архивными отметками и заголовком: Erste von zwangzig Seiten des Programms fur eine Revolution in Russland? das Parvus am 9,Marz 1915 (siene Notis am Kopfende) dem Aussenamt in Berlin zur Finansierung vorgelegt hat (voller Wortlaut siehe Anhang).

Спасибо за комментарий.

>PP.SS. Работники "КП" мне не братья. И даже не кузены.
А "коллегами по ностальгии" назвать можно?:-)

С уважением,
УСТС