|
От
|
tevolga
|
|
К
|
Dinamik
|
|
Дата
|
04.04.2001 23:18:40
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
На счет взгляда на ситуацию (Dinamiky)
>Итак, давайте разбираться.
Это мы завсегда.
>Вы просили прокомментировать Директиву Ставки:
>>"Директива Ставки ВГК ком. войсками Степного фронта на уничтожение прорвавшегося противника" 12 июля 43 01.15
>"На белгородском направлении противник силою до 200(!!!) танков с пехотой потеснил части 69 армии(т.е. армии стоявшей за 6 и 7 про них уже не говорится)..."
>Заметьте это директива не ком.Воронежского, а уже следующего за ним Степного фронта.
>Во-первых, если уж цитируете, то приводите документ не обрывая фраз, а то непонятки получаются.
А что я оборвал, так что смысл исказился или исчез?
>Я сначала даже не понял, к чему это относится.
Так в заголовке же все сказано, и про ком Степного фронта и про дату и про время. Неужели этого не достаточно, что бы позиционировать события?
>В Терре посмотрел. Начало Директивы выглядит так:
>"Директива Ставки ВГК N01815 Командующему войсками Степного фронта на уничтожение прорвавшегося противника
>На белгородском направлении противник силою до 200 танков с пехотой потеснил части 69-й армии и, наступая в направлении Короча, к исходу 11.7 вышел в район Киселево, Мазикино, Шейна."
>Что отсюда можно извлечь? А то, что речь идет о корочанском направлении удара немцев, в котором участвовала группа Кемпф (3ТК и 11АК).
И где противоречия? Это же южный фас Курска. Или я ошибаюсь? Мы ведь обсуждали в этой ветке его, а не конкретную Прохоровку.
>Киселево, Шейна и Мазикино находятся значительно южнее зоны тыловой армейской полосы обороны. Никакого прорыва АРМЕЙСКОЙ ПОЛОСЫ ОБОРОНЫ не было.
Это было понятно уже утром 12 июля 43?
> Удар немцев закончился у Рындинки и Ржавца, где приняли участие части 5-йгв.ТА под управлением генерала Труфанова.
Когда стало понятно, что удар закончился? Сегодня? А тогда тоже это было понятно?
Найдя в Терре документы Ставки, Вы другие то посмотрели? Примерчики еще хотите? Я постараюсь не исказить смыслы, но все подряд мне набивать лень.
Боевое распоряжение Ватутина 69 и 7 армии
документ № 243
"Противник силою до двух пехотных и одной танковой(теперь понятно откуда до 200 танков?).... стремися развить [прорыв] в сев.-восточном направлении...
Для ликвидации прорвавшегося противника....
Документик №247 посмотрите
"...уничтожить прорвавшегося противника,...не допустить его прорыва..."
Дабы не плодить продолжения этой риторики на тему "прорвали- не прорвали", еще раз подчеркну свое ИМХО
Ситуация на южном фасе оценивалась как критическая. Ставка рассматривала ее как прорыв обороны армий фронта. Именно поэтому исчерпав все армейские и фронтовые ресурсы, в действия вводятся для обороны СТРАТЕГИЧЕСКИЕ резервы, которые стояли на госрубеже и именно они предназначались для предотвращения дальнейшего продвижения немцев.
Я не люблю таких поворотов, но все-таки прибегну к нему - представьте на секунду, что не оказалось Степного фронта, как думаете остановили бы немцев на рубеже Прохоровка-Ржавец? Вот Рокоссовский похоже остановил бы.
Не собираюсь принижать заслуги наших войск и превозносить немцев. Однако следует отметить, что не обладая численным преимуществом ни по одному параметру, они на направлениях главных ударов создали превосходящие превосходно подготовленные группировки, что
1 позволило им нанести по подготовленной обороне удары хоть и ожидаемые, но очень серьезные,
2 доказывает их военное мастерство, которого мы к этому моменту еще не имели, учились еще.
Не надо голову в песок прятать - людьми и это сражение выиграли.
С уважением к сообществу