|
От
|
tevolga
|
|
К
|
Dinamik
|
|
Дата
|
05.04.2001 11:45:12
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Re: На счет...
Все предыдущее вычеркнул так как там "погнали зайца по второму кругу"
>У меня другое мнение на этот счет.
>Вам не приходило в голову, что задача немцев под Курском все-таки была окружить и уничтожить наши войска. А наши все как-то пятяться, контратакуют, а вот окружаться ну никак не хотели. Тогда к чему все эти локальные "прорывы", если конечная цель так и не была достигнута? Сравните, кстати, с 41-42 гг. Вот там прорывы немцам удавались гораздо лучше, причем, с фатальными для нас последствиями. Так может мы все-таки чему-то научились?
Чем гадать и "приходить или не приходить в голову" надо обратиться к документам и пронаблюбать там, что хотели сделать немцы под Курском. А выглядело это так.
1 Самая очевидная задача - срезать выступ, выйти на рубеж Дон, застабилизировать линию фронта.
2.При удачном развитии ситуации - движение в напривлении Мичуринск-Рязань.
3.Стратегическая цель- охват в направлении Владимир.
Если для этого необходимо окружать войска противника:-)), то совершенно не возражаю.
Так же как не спорю с тем, что 43 это не 41. Все учатся и научаются:-))
>И не надо таких поворотов. А если бы на Рокоссовского навалилось столько танков, сколько на Ватутина?
А с этой претензией к немцам. На Севере они прорывались пехотными частями - танки держали для ввода в прорыв. В общем-то действовали в соответствии с правилами. На Юге отступили от догмата и результат заметнее - наверное стоит признать что Манштейн, Гот и Хауззер хлеб свой отрабатывали.
>А если бы части Степного фронта сразу были бы введены в усиление Воронежскому?
Так кто-же вводит в действие СРАЗУ стратегические резервы. Их ведь и создают для того, что бы реагировать на возникающую ситуацию. Ну не объяснять же мне Вам азбуку?:-))
>Все это фантастика. Мы рассматриваем реальные события.
Но как выясняется такое моделирование обнаруживает различное понимание сторонами тактики, оперативной науки и стратегии.
>>Не собираюсь принижать заслуги наших войск и превозносить немцев. Однако следует отметить, что не обладая численным преимуществом ни по одному параметру,
>
>однако обладая качественным преимуществом в танках и подавляющее преимущество в силе бомбового удара, захватив господстьво в воздухе в первые дни боев...
Самолетов у них что было существенно больше?
Почему же наша авиация не подавила их?
Количесто тигров на юге что-то около 70-80. Пантеры имели "детскую болезнь" и мины (это отмечено всеми), Фердинандов нет. Основная работа-то по прежнему на тройках и четверках. Не стоит преувеличивать влияние отличной немецкой техники и преуменьшать не менее отличную подготовку персонала всех уровней.
>>они на направлениях главных ударов создали превосходящие превосходно подготовленные группировки, что
>
>А вот Куртуков считает, что "Подавляющего превосходства не наблюдаю ни с одной стороны."
>Будете с ним спорить? ;-)
Буду. Правда думаю Вы неправильно поняли и меня и И.Куртукова. Контрольные слова "на направлениях ГЛАВНЫХ ударов" Теперь понятно о каком превосходстве идет речь?
>Ах, все-таки мы выиграли?
А я разве когда-то говорил что проиграли?
>Ну это уже хорошо. Обнадеживает.
Смайлик не забыли в этом месте? Иначе это выглядит резковато, уже почти на границе допустимого.
>Т.е. немцы, имея качественно лучшую технику, обладая бОльшим военным мастерством и имея подавляющее преимущество по мощи бомбового удара, это сражение все-таки проиграли.
Вы меня один раз оборвали уже когда я про наши среднесуточные потери начал. Вернемся к теме? Не переплатили ли мы за эту победу? Т.е. компенсировали людьми(с запасом) того чего не доставало, а должно было бы быть?
>Чем враг сильней, тем громче наша слава!
Выражение "Пиррова победа" Вам знакомо? Про потери Ротмистрова и слова Сталина по этому поводу будем вспоминать? Немцы были измотаны и обескровлены в этих боях или не добившись успеха организованно, без паники отошли на исходные? И в Белгород мы ворвались на их плечах?
>"А пули? Пули были...Да что о них рассказывать, война..." (С) Б.Окуджава.
Трудно возражать, он фронтовик мимо которого пуля пролетела. Но были и иные, их не мало.
С уважением к сообществу.
- Re: На счет... - Игорь Куртуков 08.04.2001 06:55:51 (480 b)
- итак... - Dinamik 05.04.2001 13:44:35 (7269 b)
- Re: итак... - tevolga 05.04.2001 15:48:30 (10217 b)
- итак... - Dinamik 05.04.2001 18:19:41 (13634 b)