|
От
|
Роман Храпачевский
|
|
К
|
GAI
|
|
Дата
|
05.04.2001 20:37:20
|
|
Рубрики
|
Современность; Политек;
|
|
Последний довод ?
Где то я такое слышал, по другому поводу правда...
>я просто почему спрашиваю? На моих глазах за последние годы характер китайской имммиграции к нам резко изменился.Теперь очень большое количество китайцев приезжает к нам явно с расчетом на постоянное жительство.Тащат за собой все семьи,начиная со стариков и кончая грудными детьми,да и характер их деятельности здесь сильно меняется.От "челноков" переходят к организации здесь производства (рпока еще мелкого и кустарного)
И что производство ? Все это средства освоить наше положительное сальдо платежного баланса, не более. И опять же Вы что, очень хорошо их различаете - те ли это семьи с детьми живут, или уже другие заняли их место за выбытием предыдущих на новое место жительства. Ведь давно этот цикл известен : сначала по турвизе на Д. Востоке живут, накапливают средства и едут в Европейскую часть (кстати по некоторым даннам в Москве китайцев больше чем на Д. Востоке, но это так к слову), а оттуда после нового цикла заработков - в вожделенную Европу.
>Однако заселяют,и достаточно быстро.Рост китайского населения,конкретно у нас - виден невооруженным глазом.Еще раз повторю - на фоне оттока русского населения.
Я говорил про Хэйлунцзян - самую большую приграничную нам провинцию Китая. Только для сравнения - население всех приграничных районов Китая не превышает 70 миллионов, при общем населении Китая в 1300 миллионов. Средняя плотность населения в разы там ниже среднекитайской и не растет. Основные внутрикитайские миграционные потоки направлены однозначно на юг, в развитые и богатые приморские провинции.
Что видно приток китайцев к нам - я повторю, трудно невооруженым глазом объять кто надолго, а кто нет. Сними проблему излишка денег у России (грубо говоря не будь тут выгодно им менять китайское барахло на наш приток валюты за счет экспорта ресурсов), китайцы не задержутся - отправятся окучивать другие места.
Вот насчет оттока русского населения я с Вами полностью согласен - безобразие, на которое государство должно обратить внимание самое серьезное. Но ведь и тут трудно расчитывать на многое - население наше напрочь отказывается размножаться не только на Д. Востоке и в Центральных районах, просто к этому у вас добавляется отъезд в другие регионы.
С увaжeниeм