От GAI Ответить на сообщение
К Роман Храпачевский Ответить по почте
Дата 06.04.2001 05:06:09 Найти в дереве
Рубрики Современность; Политек; Версия для печати

Re: А это не довод был...

>Где то я такое слышал, по другому поводу правда...

Просто интересно,на основании чего Вы выводы делаете.Просо лично я сужу о данном вопросе на основании не столько всяких умных статей (это не упрек кому-либо),а просто на основании своего житейского опыта.

>И что производство ? Все это средства освоить наше положительное сальдо платежного баланса, не более. И опять же Вы что, очень хорошо их различаете - те ли это семьи с детьми живут, или уже другие заняли их место за выбытием предыдущих на новое место жительства. Ведь давно этот цикл известен : сначала по турвизе на Д. Востоке живут, накапливают средства и едут в Европейскую часть (кстати по некоторым даннам в Москве китайцев больше чем на Д. Востоке, но это так к слову), а оттуда после нового цикла заработков - в вожделенную Европу.

Различить,конечно,трудно.Но просто глазами видно изменение характера присутствия китайцев у нас.Если сначала приезжали откровенные "челноки" или сезонные рабочие - в основном люди молодого или среднего возраста,жили в общагах/снятых квартирах.И все прочие наглядные свидетельства временности их проживания.
Затем картина стала меняться.Приезжать стали целыми семьями,устраиваться основательно - покупают частные дома/квартиры, машины,многие стараются получить российское гражданство.
Опять же меняется и характер деятельности.Например,китайцы начинают устраивать всякие там мелкие лавочки типа "Ремонта обуви" или изготовления ключей,начинают (фактически или даже формально) создавать свои фирмочки.Многие даже не подозревают,что многие из китайских товаров,которыми у нас на Шанхае торгуют,изготовлены уже в самом Иркутске,но это факт.В общем,крен с чисто торговли на более "производительные" отрасли.
Очень возможно,что часть (даже большая) китайцев постепенно перебирается на Запад,но какая-то часть явно оседает у нас (хотя бы те,у кого не сложится скопить нужные деньги)

>Я говорил про Хэйлунцзян - самую большую приграничную нам провинцию Китая. Только для сравнения - население всех приграничных районов Китая не превышает 70 миллионов, при общем населении Китая в 1300 миллионов. Средняя плотность населения в разы там ниже среднекитайской и не растет. Основные внутрикитайские миграционные потоки направлены однозначно на юг, в развитые и богатые приморские провинции.

Вы знаете,для меня здесь ключевая фраза - 1300 миллионов китайцев.И неважно,куда направлен "основной поток" миграции.Я уже говорил,что все население Иркутской области на данный момен - около 3 млн.чел. Примерно такое же положение в Бурятии,Чите и пр.Поэтому "всего лишь" скажем 5-10 млн. китайцев,осевших в приграничных районах,способны очень резко изменить ситуацию.Особенно,как я уже говорил,на фоне слабеющих экономических связей с собственноссией.Мне,например,сейчас дешевле и проще слетать на отдых куда нибудь на Желтое море,чем на Черное.

>Что видно приток китайцев к нам - я повторю, трудно невооруженым глазом объять кто надолго, а кто нет. Сними проблему излишка денег у России (грубо говоря не будь тут выгодно им менять китайское барахло на наш приток валюты за счет экспорта ресурсов), китайцы не задержутся - отправятся окучивать другие места.

Так вот я и говорю о том,что они переходят от торговли этим самым барахлом к зарабатыванию денег непосредственно на месте путем продажи своего труда.

>Вот насчет оттока русского населения я с Вами полностью согласен - безобразие, на которое государство должно обратить внимание самое серьезное. Но ведь и тут трудно расчитывать на многое - население наше напрочь отказывается размножаться не только на Д. Востоке и в Центральных районах, просто к этому у вас добавляется отъезд в другие регионы.

Даже если мы существенно увеличим прирост населения,кардинально это кардинально картину не изменит.Слишком его мало.,и 10 процентов туда сюда погоды не сделают,к сожалению.

С увaжeниeм