>Поймите пожалуйста, все доводы которые Вы приводите - в высшей степени разумны. Но всё-таки, думаю, А. Самсонов абсолютно правильно указвл на то, что простые люди, которые пришли в музей приятно провести время с детьми, абсолютно не разбираются, да и не интересуются особо, советскими танками.
И что из этого? КТО позволит им и КАК интересоваться НЕМЕЦКИМИ танками, жрущими бензин ведрами? Простите, но еще в 1991 г. наиболее реальным считалось восстановление "Тигра" и Т-35. Потом Миша Чобиток ПРОСТО ПОСЧИТАЛ ВО ЧТО ВЫЙДЕТ ПРОСТО ПРОКАТИТЬ ИХ ПРЕД ОЧИ ЗРИТЕЛЕЙ. И вышло, что ШИБКО НАКЛАДНО! Даже для 1991 г.
> Из советских машин разве что Т-35 может вызвать сильные эмоции, отложиться в памяти.
Дак мы его даже заводили. Уверен, что и сегодня он заведется. Только при этом надо над мотором с огнетушителем стоять.
> Немецкий же танк - жто не просто интересная в исторническом и тенхническом плане машина. Это - СИМВОЛ.
В таком случае символ нужен, чтобы кушал несколько ПОМЕНЬШЕ.
> Не секрет, что народ, идя в музей и раньше и сейчас, жаждет видеть в первую очередь НЕМЦЕВ, причём как дети так и взрослые. Почему так получилось - не будем сейчас спорить, наверное что-то в советской системе воспитания. Но сейчас для музея наибольший эффект принесёт именно появление ходового НЕМЕЦКОГО танка. Не самоходки, а именно танка.
Сейчас для музея главное, чтобы НЕ УНИЧТОЖИЛИ ВСЕ ВОЕННЫЕ СТАВКИ В НЕМ. И чтобы НЕ СНЯЛИ ЕГО ПЕРИМЕТР с охраны института. Ибо что будет потом - одно дерьмо в голову приходит.
> Добавка же ещё одного советского танка к уже имеющимся на ходу КВ-1с, Ис-2, Ис-3, Т-34.85, ИСУ-152, МС, Т-40, Су-100, Су-76 останется просто незамеченной.
Вот ты великолепно перечислил сколько там танков на ходу есть. А КТО ИХ ВСЕ НА ХОДУ ВИДЕЛ? То же будет и с немцем. Перед министром обороны его прокатят, а потом будут держать в боксе, причем не в экспозиции. И что с этого толку?
>Даже Pz 38(t), который конечно танк немецкий из немецких, ничего токлм не даст, потому что у народа есть образ немецкого танка, воспитанный макетами на базе Т-44 и может быть ещё генетическая память. Поэтому - немец, немец и ещё раз немец! Пусть я бы с удовольствием занырнул в Т-60, или Су-152, или Су-122, Валера Стрелков рад бы поковырять своё любимый Стюарт, кто-то может хотел бы завести Валентайн - для пользы МУЗЕЯ нужен НЕМЕЦ. Личные пожелания потом будем претворять в жизнь.
В таком случае - заведите "Тигр". Его дефектовочная ведомость была наиболее чиста и невинна.
> Технически же, думаю, это не будети принципиально сложнее любой другой машины. Потому что в плюсе - неличие большого кол-ва однотипных по ходовой агрегатов и высокая продуманность , качество конструкции, в минусе - сравнительная сложность(в сравнении с простыми не от хорошей жизни, а от слабости технологической базы советскими старыми танками) и некоторая извращённость конструкции.
> Во всяком случае, постараться стоит, а уж получится или нет - время покажет.
Это личное дело того, кто за это возьмется. Но хрен два это разрешать. А Мюллер не тот человек, чтобы ради дела пойти что-то доказывать. Он лучше свой дачный кооператив чем-то облагодетельствует, чем ругаться с начальством будет. Второго Мишки Чобитка еще не было и вряд ли вскоре появится.
> А насчёт Т-70 - реальной башни пока нет (если не считать вмурованной в бетон "родной" (слов блин не хватает))), то что есть на нём - уродский жестяной макет даже без люка (как работать-то с ним???). Т-60 на данный момент ИМХО лучше. НО про Т-60 нам ещё надо юхновский вариант проверять. Михаил, как вода сойдёт и я получу ТО - поедем? И проводника с Калуги захватим.
Вот и я про то. А башня между тем на Поклонке есть. На место гибели Ефремова поедем. А еще можно в Сарепту съездить. Там Т-60 в достроечной ванне судоверфи лежит. Его в 1970 туда скинули.
> Ещё танк в Зеленограде may be вскорости начнёт ковыряться, но там вариант только на памятник, он мёртвый...
> Вообщем, всё в наших руках! Если коллектив рещит делать Черчиль - будем делать Черчиль. Если будет ещё высочайшее соизволение....
Вот и я про то. Только не верю я в какое-то высочайшие соизволение. Разве что новый министр обороны что-то новое сделает.
Еще раз повторю. При существующем начальстве все это - маниловщина. Второго Мишки Чобитка нет и не будет. А чудеса и сказки в другом отделе.