Тут идёт замечательная дискуссия, стоит нам с Китаем дружить, или готовиться к войне с ним. Мнений масса, но все как-то сходятся наодном - что выбирать, дружить с нами или завоёвывать, будет всё-таки Китай.
Последние три года я работаю в заведении, где пашет немало китайцев. С парой человек я даже подружился, что не очень характерно (сыграла роль любовь к настольному теннису и примитивное знание китайского). Так вот, мне они признались, что до боли в животе боятся нападения России на Китай. Дескать - придут русские и всех завоюют. Более того, правительство обязывает каждого китайского домовладельца иметь во дворе вырытую "щель" - прятаться от налётов авиации пока русские всё-таки нападут. Есть у них и народные китайские поговорки - типа "Если будешь много и хорошо работать - будешь усть картошку с говядиной, как русский". Так что не надо всё же предполагать, что сами Китайцы уже считают нас отстоем. Они вполне нас уважают и боятся нас не меньше, чем мы их.
Может стоило бы воспользоваться моментом и установить настоящее стратегическое партнёрство, где мы обеспечивали бы техническую сторону, а Китай массовость и трудовой энтузиазм. Даже в чисто невоенных целях. Ох, тогда бы у нас многие попрыгали. Но проблема в том, что курс нашего родного государства на 100% зависит только от одного - кто им в данную секунду руководит. Подавиться наш вождь вишнёвой косточкой - и следующий гарант конституции наплюёт на все соглашения и стратегические планы. Потому что он самый умный.
Вот так...