|
От
|
И. Кошкин
|
|
К
|
VLADIMIR
|
|
Дата
|
07.04.2001 13:34:51
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Слушайте, какая, нахрен, корабельная артиллерия?
Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>>
>>об особо страшных эксцессах при освоении Сибири и Севера.
>
>Особо страшных эксцессов, возможно, и не было (на Кавказе, скажем, были). На Аляске, правда, местные восставали против вполне естественного произвола властей и безобразий пришельцев (отъем баб, отбор мехов, разорение традиционных промыслов и пр.). Так их - корабельной артиллерией (видный мореплаватель Лиснянский, в частности).
>Колонизация, даже самая мирная, всегда сопровождается насилием, таут никуда не денешься. Кроме геноцида есть еще понятие этноцид - разрушение традиционного уклада. Здесь у российский народ сделал немало в разных углах империи. Восставали против этого многие народы, но исправно получали по мордам. (О том, как, в частности, доставалось башкирам и другим уральским народам можете прочитать у Мамина-Сибиряка). О водке вообще умолчу (это, правда, не гос. политика а часто инициатива рядовых колонизаторов). Так что не надо все валить исключительно на злых англосаксов (или испанцев ии португальцев), которые на самом деле много народа зазря умочили.
>Это я не ктому, что надо голову пеплом посыпать (в России с этим перебор), а признать надо.
>С уважением, ВЛАДИМИР
Какое восстание? Какие бабы? Вы что? Вы видели фото индейских женщин середины 19-го века? Было нападение нескольких племен на форт, поскольку местные вполне резонно рассуждали: нахрена менять шкурки на котлы: когда оные котлы можно просто так взять. Досталось и тем и другим, поскольку прикрытые довольно прочными доспехами из шкур и твердого дерева индейцы изрядно порепали моряков и колнистов - шпагами и тупым тесаками вываренные плашки разрубить не просто. Геноцид на Кавказе... Если бы его осуществляли с европейским размахом, никаких проблем бы в 20-м веке не было, я Вас уверяю. Если не знаете, то в основном в говорят о геноциде в отношении адыгов, но... Дело в том, что их ПЕРЕСЕЛЯЛИ (а они переселялись сами дальше - в Турция и аж на Ближний Восток) с горных территорий. Ну не довелось аборигенам в России испытать все прелести цивилизованногои культурного освоения земель. Что поделать... Ну, конечно, если не считать многострадальных белорусов...))))
С уважением,
И. Кошкин