|
От
|
Майор Харченко
|
|
К
|
Pavel
|
|
Дата
|
14.01.2005 12:54:30
|
|
Рубрики
|
WWII; ВВС;
|
|
Я просто еще одно воспоминание в мозаику добавил...
>Доброго времени суток!
>>Их полк прикрывали Яки
>Видимо, что было тем и прикрывали може кто-то из начальства и задумывался о специализации, но думаю далеко не везде,
Возможно, своего рода "стихийная специализация" в ходе доевых действий сложилась? А потом она могла быть de-facto воспринята и вышестоящим начальством, тем более, что резон очевиден - снижение потерь и т.п. А насчет "далеко не везде", так и Кожемяко об этом говорит - при необходимости на выполнение задачи бросали то, что было под рукой...
...а вот, что пишет Горбач с АИФ по этому поводу
>-------------------------
>Дело наверное в боевом составе 17-й ВА с ее тремя смешанными корпусами, каждому из которых приходилось свои подопечные Ил-2 сопровождать и одновременно вести борьбу с БА. Наверное "яки" потому чаще и бросались на сопровождение.
Вообще, опять-таки в интервью рефреном идет: в абстрактном бою "истребитель на истребитель" мессер лучше, но как истребитель сопрождения Як имеет преимущество. Плюс искреннее удивление летчика: почему не столь великие усилия по обеспечению превосходства на мессершмидтом так и не были предприняты.
Я не утверждаю, что это было четко осознано "наверху" и вылилось в рекомендации по боевому применению и т.п., но предположение заслуживает права на жизнь.
>С уважением! Павел.
С уважением, Владимир.