От Нумер Ответить на сообщение
К Исаев Алексей Ответить по почте
Дата 14.01.2005 12:16:11 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Версия для печати

Re: Тактика в...

>Дело в глубине нарезки. Сам по себе принцип придания различных частей и соединений для общевойскового боя у нас практиковался. Например уже в контрнаступлении под Москвой, прорыв на реке Лама в январе 1942 г. Были сформированы "боевые группы": группа генерал-майора М.Е.Катукова (1-я гвардейская танковая и 1-я гвардейская стрелковая бригады, 49-я стрелковая бригада, 517-й и 528-й пушечные артиллерийские полки, 7-й и 36-й дивизионы РС),

ПМСМ, это аналог корпусной группы. Но если фрицы из создавали из остатков тд, то мы из тбр и ап, потому что полноценной тд не было. А меня интересует именно создание групп в эпоху поздних мехкорпусов. Конкретно - действия Гусаковского на Мезерицком УРе. Какая артиллерия и пехота поддерживала? Свирин не знает. В литературе не встречал.

>Танковые бригады советские были по существу "готовыми боевыми группами"(С)И.Куртукова.

Ну да, с артиллерией в десяток батальонных миномётов.

>Немецкая система была более гибкой в плане подлаживания группы под конкретную задачу. То есть они могли выдернуть батальон из одного полка и придать другому. В одну боевую группу насовать больше танков, в другую - мотопехоты итп. См. разделение 11-й танковой дивизии Крювелем в процессе Дубненских боев на "танковую" и "пехотную" боевые группы. Например под арьковом в феврале 1943 г. Наступает "Дас Райх" двумя группами, каждая вокруг полка мотопехотного. Дойдя до Павлограда посылают на юг I и II батальоны полка "Дойчланд", которому был придан батальон на БТР "Ганомаг" полка "Дер Фюрер". Т.е. Хармелю(командиру "Дойчланда") нужнее батальон на БТРах - ему его дали, а у действовашего в менее жестких условиях "Дер Фюрера" - отобрали.

А у нас таких аналогов передачи не было?