От Дмитрий Адров Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 16.01.2005 00:59:33 Найти в дереве
Рубрики Современность; Память; Локальные конфликты; Версия для печати

Я попробую...

Здравия желаю!
>>просьба принять к сведению, что Ваши слова:
>
>>>"Однако в марте 2002-го группа участников форума >>организовала некоторую общественную организацию. В >>учредительном документе этой организации форум >>vif2.ru и, стало быть, портал объявлялись ее >>собственностью."
>
>>- не соответсвуют действительности
>
>Принято!
>Один из участников форума прислал мне свой вариант текста с описанием этой ситуации. За что я ему благодарен. Его изложение отлично от того, которое я цитирую в посте.
>Если бы и Вы, смогли, хотя бы схематично, изложить свое видение данной ситуации, было бы ценно.

Я попробую, в конце концов, потому, что оставался другом Кливера до самой его смерти. Думаю, что я был один из первых с кем он поделился своими тревогами по поводу создания Общественной организации. Я сам никогда в нее не входил, поэтому, думаю, что мои слова могут быть вполне объективными. С другой стороны, хотя сам я не член Организации, я всегда поддерживал ее образование и стремился доказать Володе, что ее создание никак не подрывает его участие в работе Форума и не направлено против него или каких-то его амбиций (в хорошем смысле этого слова).

Я свой рассказ начну как сказку - "Однажды..."

Однажды - я уж не помню точную дату, да тут о дате, в общем-то говорить не приходится, стало ясно, что существовавший Форум становится собранием не просто энтузиасто, в тех, кто занимается военной историей вполне профессионально. Не профессиональных историков, а именно тех, кто даже в своем увлечении достиг той степени подхода к делу, который мы называем профессиональным. Эти люди уже минули ту стадию, в которой в качестве источника знаний можно было использовать сведения собранные другими людми - авторами книг. Нужны были переоисточники, сосредоточенные, прежде всегов российский военных архивах. Однако, в силу ряда вполне очевидных причин, доступ частных лиц, каковыми и были участники Форума в отечественные военные архивы сильно ограничена. Главнейшей формальной причиной явилось то, что обращения в архивы должны исходить не от частных лиц, а о организаций. Тогда-то впервые и начали говорить по поводу того, что неплохо создать организацию, ставящую перед собой те задачи, которые ставили перед собой учатники нашего форума -исследование и сохраниение военной истории Отечества. Об имени этой организации можно было бы формировать запросы в архивы, организовывать допуск ее членов к хранимым в архивах материалам. Организация должна иметь, прежде всего, формальные признаки, коорые признавались бы государствеными структурами. И такая организация была создана. С такой вот целью. Никак не более того.

Второй причиной создания явились организационные трудности функционирования Форума, а именно появившаяся необходимость оплачивать функционирование сервра ВИФ на той площадке, где он располагался (и, кажется, располагается и сейчас). Коллеги отвественные за техническую сторону функционирования сервера бросили клич участникам - объединиться для того, чтобы Форум жил, внося пожертвования на то, чтобы Форум продолжал существовать. Наиболее разумной формой сбора пожертвований был признан механизм использующий образованную организацию. В конце концов и потому, что счет, на которой бы осуществлялись пожертвования принадлежал бы организации, деятельность которой была прозрачной для жертвователей и не принадлежала никому персонально. В Формальном же смысле Форум никак не принадлежал организации - ведь в нем могут участвовать и те, кто не внес никопейки - никаких ограничений на этот счет никогда и не предусматривалось. Мне всегда казалось, что Володя так много сделавший для работы Формума,посчитал, что новая организация создается специально для того, чтобы осовободиться от него - мол, когда-то Кливер нам помогал, а теперь мы соберем деньги и освободимся от его опеки. Володя очень обижался на то, что, по его мнению основатели Организации посчитали, что он хочет в том или ином виде подмять Форум под себя и этим и вызван его разрыв с ВИФНЕ. Однако у тех этого совсемнебыло в голове. Насколько я знаю, по крайней мере. Но право слово - зачем объявлять о сборе пожертвований и отказываться от чьей-то помощи?

Досада Володи привела его к жеской реакции на создании Организации. Члены организации и многие из тех, кто остался на этом Форуме ответили ему тем же. Разгорелся неприятный скандал в оезультате которого состоялся уход Володи я данного форума и организация альтернативного, под тем же именем - домен принадлежал ему лично и он мог это сделать. Это действие, проведенное довольно келейно, в тайне отвернуло от него многих, а характер нелестных высказываний в его адрес только обострило. Наступил окончательный разрыв Володи с теми, кто вошел в жесткую оппозицию ему.

Некотоорй участники прежнего, единого Форума остались только здесь - здесь, очевидно сложилась наиболее ценивая ими атмосфера и круг общения; некоторые ушли на новый Форум, организованный Володей, Игорем и Валерием Мухиным, сразу ставшими на Володину сторону. Некоторые, и таких не мало, участвуют, или, по крайней мере участвовали в работе сразу двух форумов. Недавно ыло выдвинуто предложение объединить форумы, исскусственно разделенные по достаточнонадуманному поводу. Думаю, это было бы верным решением.

Дмитрий Адров