|
От
|
Rammstein
|
|
К
|
Чобиток Василий
|
|
Дата
|
13.01.2005 18:28:55
|
|
Рубрики
|
WWII; Танки;
|
|
Re: Сварка
Позволю себе пару замечаний, поскольку ув. Сидоренко, в письме адресованном Вам (ИМХО невольно) исказил смысл сказанного мной на форуме ранее.
>К сожалению, водородным растрескиванием, дефекты шва, сваренного дуговой сваркой, не ограничиваются. Их
>больше.
Конечно больше, о чем речь. Их может быть сколько угодно при любом способе сваркив т.ч. и при РДС, и при АСФ. Опасность возникновения дефектов при сварке определяется металлургическими, технологическими и конструктивными особенностями изготовления конкретной сварной конструкции/узла/детали. Пример водородных пор при РДС, вследствие недостаточной просушки электродов я привел всего-лишь как... пример. И кстати последние могут вполне себе возникнуть и при АСФ. Отчасти поэтому при изготовлении сварных бронеконструкций и перешли от способов сварки с шлаковой защитой сварочной ванны (РДС, АСФ) к способам с газовой защитой. Но это уже позже и после войны.
>Также странно было читать, что на качество сварки при АДС не влияет головная боль после вчерашнего
>возлияния.
А ТАК об этом и не писалось. Я писал:
"У автомата не дрожат руки, «после вчерашнего», или из-за того, что он устал, что в условиях массового производства снижает долю технологических дефектов сварного шва таких, как непровары, подрезы, несплавления и т.п."
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/archive/894/894862.htm
>Во-первых, вроде бы немецкие рабочие такой болезнью не страдают, а во вторых, головная боль это
>такая штука, что способна повлиять на что угодно. Хотя, никто не объяснил, где рабочие советских танковых
>заводов, могли найти жидкости для частых возлияний.
Немецкие рабочие страдают теми же болезнями, что и наши. Рабочие везде одинаковы. Это я как человек непосредственно работающий с немцами говорю.
Зато условия труда одинаковы не везде. Так вот, сварщик-ручник в течение рабочей смены испытывает бОльшие физические нагрузки, чем оператор автомата. И на выдерживание им требуемой длины дуги и скорости сварки (вручную) такие факторы как регулярные бомбежки при скудном рационе питания (Германия в 44-45) или работа в неотапливаемых цехах при не менее скудном рационе (СССР), наконец просто элементарная усталость к концу смены оказывают существенное влияние.
Со всем остальным согласен абсолютно.
С уважением, R.