Дык я ж написал - для затравки
Приветствую!
>> Речь Посполитая - феодальное ополчение ( "посполите рушення" включая надворные войска магнатов ) и королевские наемные части ( от всяческих немцев/шотландцев и до Его Королевской Милости реестровых запорожцев).
>----------------
>кварцу забыл,
Не забыл - фактически кварца и есть постоянное наемное войско, финансировавшееся за счет доходов с кролевщизн. Формальный наниматель - его королевская милость.
> надворные войска магнатов не входили в посполитное рушение, если магнаты занимали гос. должности.
Это как, поясни? Если к примеру, кн. Вишневецкий, воевода руский (госдолжность), возглавляет ополчение, соответственно, Руского воеводства - его надворные войска туда входят или не входят?
>>
>> В Речи Посполитой - фактически так.
>-------------------
>Не за свой счет, суммы на это выделялись, см. Гордона
Возможно я тут ошибаюсь.
>---------
>де юре кормление на местах производилось по распоряжению военных властей и без этого трогать мещан было нельзя, де факто - "не всегда"..это я про Европу.
Кстати, вот тут тоже к Гордона хорошо описано - как он, нахлдясь на польской службе, со своей ротой совершал марш по Польше и воевал с горожанами и шляхтой на предмет посто я и прокорма.
>
>> МПМ
>> МПМ
>> МПМ МПМ
>> МПМ МПМ
>----------------------
>шведская бригада...это одна из схем. Голландская была популярней, кстати.
Добавь еще одну полубригаду в третью линию - получится голландская.
>ты конкретезируй время. а то данное тобой описание конечно верное, но освещает очень узкий промежуток времени. Мориц строил иначе, а уж про 18-й век я вообще молчу, там все было по другому.
Верно, тут речь идет о 17-м веке. Я просто отметил общюю тенденцию - увеличение числа мушкетеров по отношению к пикинерам, вплоть до полного исчезновения последних, уменьшение количества мушкетерских шеренг. Вместо стрельбы шеренгами или рядами - залповый огонь всеми тремя шеренгами, безо всяких перестроений.
С уважением, Савельев Владимир