От Михаил Денисов Ответить на сообщение
К Sav Ответить по почте
Дата 13.01.2005 16:42:34 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: Дык я...

День добрый

>>> Речь Посполитая - феодальное ополчение ( "посполите рушення" включая надворные войска магнатов ) и королевские наемные части ( от всяческих немцев/шотландцев и до Его Королевской Милости реестровых запорожцев).
>>----------------
>>кварцу забыл,
>
> Не забыл - фактически кварца и есть постоянное наемное войско, финансировавшееся за счет доходов с кролевщизн. Формальный наниматель - его королевская милость.
-------------
ты разницу между постоянным (регулярным) и наемным понимаеш? Как пример - жандармские роты Генриха 2-го - это постоянное войско, а швейцарцы его же - это наемники, хотя и те и другие финансируются из доходов ЕКВ.

>> надворные войска магнатов не входили в посполитное рушение, если магнаты занимали гос. должности.
>
> Это как, поясни? Если к примеру, кн. Вишневецкий, воевода руский (госдолжность), возглавляет ополчение, соответственно, Руского воеводства - его надворные войска туда входят или не входят?
-----------
поясняю на примере. Дружина служилого княза Михаила Пермского - это постоянное формирование, входящее в общую структур постоянных войск гос-ва, а вот ополчение пермской земли - это некое нестабильное формирование, собираемое в случае необходимости.

>>де юре кормление на местах производилось по распоряжению военных властей и без этого трогать мещан было нельзя, де факто - "не всегда"..это я про Европу.
>
> Кстати, вот тут тоже к Гордона хорошо описано - как он, нахлдясь на польской службе, со своей ротой совершал марш по Польше и воевал с горожанами и шляхтой на предмет посто я и прокорма.
---------
в то же время горожане Нидерландских городов боролись за право взять на постой солдат Морица.

>>шведская бригада...это одна из схем. Голландская была популярней, кстати.
>
> Добавь еще одну полубригаду в третью линию - получится голландская.
-------------
ну так и надо уточнять, что приведенная тобой схема одна из возможных

>>ты конкретезируй время. а то данное тобой описание конечно верное, но освещает очень узкий промежуток времени. Мориц строил иначе, а уж про 18-й век я вообще молчу, там все было по другому.
>
> Верно, тут речь идет о 17-м веке. Я просто отметил общюю тенденцию - увеличение числа мушкетеров по отношению к пикинерам, вплоть до полного исчезновения последних,
----------
а в России наоборот, пикенеры стали появлятся тогда, когда в Европе начали отмирать :))

уменьшение количества мушкетерских шеренг. Вместо стрельбы шеренгами или рядами - залповый огонь всеми тремя шеренгами, безо всяких перестроений.
-----------
угу....а если наччать вспоминать кучу вариантов стрельбы вост. европейской пехоты?

Денисов