Здравствуйте!
Спасибо за реакцию на мой пост о Владимире.
Я, совсем не случайно, а намеренно, его сделал, ожидая, что получу реакцию участников форума, включающую весь спектр отношений к Владимиру и как к личности, так и к его делам.
Попробую кратно объяснить цель моего обращения к Вам.
1. Ваша реакция мне была нужна, чтобы более объективно воспринять ситуацию, сложившуюся некогда вокруг форума, так как до этого я был информирован о ней от людей, представляющих одну сторону конфликта.
2. Я не люблю недомолвок и конфронтации, тем более между людьми, работающими в одной области. Задачи, которые мы решаем в жизни конструктивные по сути своей и любой деструктивный подход здесь не на пользу дела. Даже конкуренция должна быть цивилизованной. А наша область столь обширна в творческом восприятии, что всегда есть возможность договориться так, чтобы делать дело, не мешая работать другим, а еще лучше так, чтобы в трудный момент можно было рассчитывать на профессиональное понимание, солидарность, а, возможно, и поддержку коллег.
3. Владимир за свою короткую жизнь успел сделать совсем немало. Он всегда мечтал делать большие благие дела и быть востребованным, даже, когда рос неуправляемым сорванцом. И он нашел себя, свое призвание. Но, формируясь, в общем, не в весьма доброжелательной, часто не признающей его дел среде, по жизненной неопытности своей мог наломать и немало дров. По русской традиции отец должен принести извинения перед теми, кому насолил его сын. Я русский человек. Я так и делаю. Извините меня за сына моего, если он сделал кому-то что-то обидное, недостойное.
Прошу Вас, не держите на него зла! Уверяю, что не случись этого несчастья, он сам бы принес свои извинения. Последний год он очень быстро мужал, стал советоваться с отцом, переживал по поводу ссоры на форуме, хотел, чтобы я помог ему урегулировать ситуацию вокруг форума. Возможно, это моя вина, что я не форсировал разрешение этого конфликта из-за своей перегруженности. В чем каюсь.
Владимир всегда был высокого мнения об участниках Вашего форума, всегда говорил мне, что на форуме работают «лучшие эксперты по военной истории» (его слова), что обеспечивает работу форума «лучшее в мире новиковское программное обеспечение» (его слова), советовал мне стать постоянным его участником. Нам еще жить и работать. Забудем недоброе. У нас впереди непочатый край дел.
Теперь пару штрихов о своей позиции, на которую имею права.
Потерю сына как личностную трагедию я, конечно, еще не пережил. На него были все надежды. И в семье он был ключиком во всем. И в профессиональной сфере он только-только начал разворачивать свой потенциал.
Мне приходилось терять и друзей, и коллег, и даже учеников. И я делал все, чтобы продолжить их начинания, сохранить светлую память об этих людях. Потерю Владимира в данном случае я рассматриваю именно как потерю своего коллеги, своего помощника, с кем я проработал много лет в одной лаборатории. И лучше меня вряд ли кто сможет наиболее полно оценить его по делам, которые я вынужден частично продолжать теперь сам. Его увлечения, не касающиеся работы, всегда рассматривал как второстепенное дело. И только теперь, после его гибели, смог оценить то, что он сделал, и его самого как личность.
Особенно заслуживает памяти его деятельность в Сети в области информационного сопровождения локальных конфликтов (в частности, его работа по Сербии, Чечне, Грузии). По пониманию технологий информационного противоборства, масштабности, объему и полезности содеянной работы, вряд ли кто-либо из волонтеров Интернет-журналистики может с ним сравниться. Он делал один то, что теперь делают в Сети так называемые Бригады.
С Порталом также им была проделана большая работа. И концепция Портала как интегрирующей технологии для публичного формирования ресурсов определенной тематической направленности, включающая, в частности, форумы, вполне нормальная. И Портал, конечно, не главная страничка к форуму, а огромный пароход, с которым мне еще разбираться и разбираться.
Зная его внутренние жизненные установки, способности и фанатизм в достижении поставленной цели, желание быть полезным стране, а теперь понимая реальные результаты его работы, все больше убеждаюсь, что не только я потерял сына, а потеряло общество сильного, умелого и полезного человека, патриота страны, который ушел недооцененным. И это несправедливо.
Конечно, не может не вызывать сожаление отсутствие у многих наших людей чувства солидарности, хотя бы профессиональной, я уж не говорю о гражданской. Ведь, зверски, с вызовом, с использованием милиции казнен наш коллега-информационщик, ни в чем не повинный человек. А мы не хотим отдать ему дань памяти, уж, не то, чтобы солидаризироваться и потребовать справедливого осуждения преступников. Сделать это, хотя бы из побуждения защиты самих себя и своих детей в будущем. Ведь, безнаказанность только множит преступность.
Я поднимаю тему о Владимире не ради того, чтобы вызвать сочувствие к себе. Просто потому, что убежден, что Владимир заслужил делом своим доброй людской памяти. А также для того, чтобы уберечь от такой беды других людей и Вас с том числе.
Еще раз спасибо за реакцию на мой пост о Кливере. Любые Ваши оценки и замечания будут мной приняты с благодарностью. Бог дал нам работать в одном информационном пространстве. И такое объяснение должно улучшить наше взаимопонимание, а это уже не мало.
С уважением,
Cliver~s Father
Не за что (-) - Siberiаn14.01.2005 18:41:39 (77, 0 b)
В таком случае - Дмитрий Козырев14.01.2005 12:15:19 (581, 397 b)
Re: Принято! - Cliver~s Father15.01.2005 00:40:52 (237, 677 b)
Re: Принято! - Администрация (Дмитрий Козырев)17.01.2005 12:10:31 (83, 3268 b)