|
От
|
ID
|
|
К
|
alex
|
|
Дата
|
14.04.2001 16:11:39
|
|
Рубрики
|
WWII; Танки;
|
|
О налетах на Кронштадт.
>Эти слова мне напомнили как немцы бомбили Кронштадт осенью 41-го, собрав несколько сот самолётов (читал в "Блокадной книге"). В первый раз самолёты заметила радиолокационная станция, на кораблях сыграли тревогу и налёт не получился таким разрушительным как ожидали организаторы.
Мне представляется, что вы несколько преувеличиваете возможности советской радиолокации в тот период. Большинство станций РУС-1 72-го отдельного радиобатальона к этому моменту были свернуты, а новые станции "Редут" были еще плохо освоены. К тому же нельзя забывать про бич 31-42 гг. - плохую связь. Даже в случае обнаружения и опознания самолетов реальное оповещение на главный пост ВНОС происходило с большим опозданием, когда немецкие бомбардировщики фактически уже были над базой.
> И на следующий день и на третий немцы в то же время на тех же направлениях собирали самолёты и летели бомбить Кронштадт.
Как мне кажется у вас некоторая путаница с датами. Первый налет самолетов 8-го авиакорпуса на корабли КБФ состоялся 16 сентября. После этого налета "Марат" и эсминец "Опытный" перешли из Морского канала в Кронштадт.
19-го был совершен первый налет ограниченными силами собственно на Кронштадт .
20-го - следующий налет , во время которого потоплены эсминец "Стерегущий", 3 транспорта, тральщик , 4 баржи. Повреждения получили "Октябрьская революция", "Киров", эсминцы "Славный", "Сильный", "Грозящий", подводная лодка Щ-302, канлодка "Пионер", минзаг "Марти", тральщик "Верп".
22-го - очередной налет Повреждено несколько кораблей.
Самый мощный налет - 23-го. Тяжело поврежден "Марат". Потоплены лидер "Минск", ПЛ П-3, М-74, Щ-305. Повреждены "Октябрьская революция" и "Киров".
И последний налет на Кронштадт - 27-го.
И в заключении о "тех же направления". Основная часть налетов производилась действительно с южного направления. Но 23-го часть самолетов атаковала с юго-востока и юго-запада.
С уважением, ID