От Роман Храпачевский Ответить на сообщение
К Глеб Бараев Ответить по почте
Дата 09.02.2005 02:44:31 Найти в дереве
Рубрики 1917-1939; Версия для печати

Re: Загадочная украинско-свидомая...

>наверное Вы читали "Воды шэнхо", впервые изданную в 1944 году. А есть еще "Фен Юйсян жицзи", публикация 1930 года. И между ними есть противоречия в фактаже.

Ссылка именно на 我的生活 - "Моя жизнь" в переводе (1944 г.). Судя по всему это именно аутентичное произведение, так как название 馮玉祥日記 ("Дневник Фэн Юй-сяна") вызывает сомнение в авторстве самого маршала.

>версия о некитайском происхожлении является легендой и тем интереснее происхождение этой легенды, особенно учитывая наличие и словацкой версии. О службе и учебе в разных биографиях, восхрдящих как к книгам маршала, так и воспоминаниях о нем, очень много противоречий. Есть две крайние версии: 1). стал солдатом в 11 лет и нигде не учился, своим восхождением обязан лишь личным талантам, 2). офицером императорской армии был уже отец маршала, а он лишь получил профессию по наследству. Между этими двумя крайностями есть множество промежуточных версий. Тут дело в том, что маршал в одних случаях хотел предстать перед народом выходцем из простого народа, а в других - аристократом и распускал о себе самые различные слухи.

В этом есть определенный смысл - если верно, что "Дневник Фэн Юй-сяна" был инспирирован самим маршалом. Однако если единственным несомненно принадлежащим кисти маршала произведением является "Моя жизнь", то тогда версия остается единственная - он сын бедняка из деревни, который из-за малости надела (его нельзя было разделить между братьями его отца) пошел в отхожий промысел и стал каменщиком.
Впрочем в любом случае в "Моей жизни" приведена подробная генеалогия маршала - начиная с прадеда подробно перечислены все его родичи (деды, дяди и т.д.), потомственно жившие в указанной деревне. Это все весьма традиционно для китайского жанра жизнеописания и все при этом легко проверяемо из-за существующих в Китае традиций землячеств (т.е. земляки в Китае традиционно поддерживают друг друга и потому для китайца всегда важно показать свои корни и найти для себя земляков). Поэтому подробное изложение своей генеалогии доказывает правдивость версии "Моей жизни".

С уважением,
http://rutenica.narod.ru/