Re: [2Вадим Воскобойников]...
>Уважаемые Андрей,
>>Еще раз отсканивовал с максимально возможным разрешением знак на гимнастерке деда
>>Лично мне кажется, что знаки идентичны, за исключением вензея МН. Хотелось бы понять- после Февральской революции его могли оторвать?
>
>Хотя знаки и были одной формы и рисунка, но офицерские обычно изготавливались из ценных материалов и укаршались эмалевым покрытием, а знаки классных и нижних чинов были из кожи либо малоценных металлов и без эмали. Кроме того знаки одного и того же подразделения изготовливались разными ювелирами и в разное время, что тоже влияло на размеры и внешний вид знака (иногда даже рисунок был различен).
>Кроме того, что касается артиллерийских знаков, то справочное Руководство Императорского Генерального штаба содержит хронологические данные только до 1909 года, а нагрудные знаки артиллерийских частей стали изменяться после реформы 1910 года. Поэтому знаки с 1910 по 1914 годы могут не всегда соответствовать приведенным в справочном Руководстве Генерального штаба или отсутствовать там вообще.
>В указанный период насчитывалось 26 батарей, чей возраст превышал 100 лет и которые согласно существующим правилам, могли иметь свои знаки, но о которых ничего не известно.
>Что же касается царской символики (вензеля и короны), то в 1917 году решениями временного правительства она была убрана со всех рассийских орденов и знаков. В основном это касалось вновь изготавливаемых знаков, но встречаются знаки со спиленными коронами с голов орла и т.п. Так что есть веские основания пологать, что вензель и корона, которые были даже на солдатских знаках накладными, могли быть сняты владельцами знаков.
>С Уважением, Вадим http://www.rkka.ru/iuniform
Вадим, спасибо.
Похоже, это все, что можно "выжать" из этих фото. В любом случае (в основном, благодаря лично Вам), мне сейчас известно больше, чем его дочерям :-).Мне посоветовали еще один форум, но пока он не работает. А потом , по всей видимости, моя дорога лежит в РГВИА. Если узнаю что-то новое-обязательно дам Вам знать.
С уважением, Андрей Мушта.