От Андрей Ответить на сообщение
К RKKA1941 Ответить по почте
Дата 13.02.2005 20:33:28 Найти в дереве
Рубрики 1941; Артиллерия; Версия для печати

Re: Эффективность артиллерии...

По более современным данным.

>Сначала цитата:

>«Я приведу некоторые справочные данные по расходу снарядов. Если для подавления одного пулеметного гнезда в полевой обстановке требуется снарядов 76-мм - 120 или снарядов 122-мм гаубицы - 80, то я прошу вас подсчитать, сколько потребуется танку выстрелов для того, чтобы уничтожить одно пулеметное гнездо? Или ни одного, или с дистанции 1000-1500 м 2-3 снаряда.

15-60 снарядов 122-мм.

>Для уничтожения пушки ПТО, как правило, применяется 122-мм гаубица. Нужно 70-90 снарядов. Я спрашиваю вас: сколько потребуется тяжелому танку [снарядов ] для того, чтобы подавить одну пушку ПТО? Или ничего, или один выстрел. Я повторяю, для тяжелого танка, который не знает, что такое воздействие противотанковой пушки.

Тоже 15-60 снарядов 122-мм.

>(С. К. Тимошенко: Все это до поры до времени.)
>Я об этом скажу.
>Для того, чтобы подавить батарею, потребуется 152-мм снарядов от 400 до 700 штук.

220 120-мм, и 180 152-мм.

>При массовом применении танков я позволю себе задать вопрос: сколько потребуется сделать выстрелов танковой роте тяжелых танков, чтобы подавить батарею 75-мм пушек?
>Как видите, товарищи, дело очень простое, и, казалось бы, экономичное. Я утверждаю, что наличие большого количества тяжелых танков сильно поможет артиллерии в ее работе и сократит расход снарядов.»

Нет данных но полагаю в районе 300-320 снарядов.

>Из доклада командующего войсками Западного особого военного округа
>генерал-полковника танковых войск Д. Г. ПАВЛОВА
>на совещании комсостава Красной Армии в декабре 1940 года

>А теперь вопрос: соответствует ли расход снарядов указанный генералом Павловым лействительности? Или это относится только к артиллерии Красной Армии образца 1940-1941 года?

Найдите данные по немецкой армии и сравните.

С уважением