От М.Свирин Ответить на сообщение
К AMX
Дата 15.02.2005 01:59:24 Найти в дереве
Рубрики Танки; 1941; Искусство и творчество; Версия для печати

Re: Х/ф "Свои"...

Приветствие
>>Ошибки? Я о них и не заикался. Но ни в какое сравнение не идет оный кусок ни с "У твоего порога", ни с "На войне..." Не чувствуется реальный бой.
>
>Миша какой реальный бой в "У твоего порога"? Это когда из бокового люка 4-ки из автомата струляют изображая башенный пулемет? Или когда Прага боком перед противником рассекает?
>Это и есть настоящий бой? :)))

Нет. Это там, где та же "прага" в прицеле пушки движется. Где нет выстрелов из 37-мм пукалки в упор с разрывами а-ля 82-мм мина. Где нет немцев, что навроде стада коров идут по улице, лениво поплевывая на окружающее... Где люди погибают тихо и незаметно (как тот же мальчик, что со связкой пополз и не дополз), а не крупным планом по мозгам проедемся, или крупным планом бритвой по горлу... Любим мы это... Это я сквозь кадры такую любовь и такое восприятие войны у режиссера читаю. Прости, но никогда не забуду, как сказал Владимир Мотыль: "Если ты на экране не сумеешь передать настроение самой страшной резни без самкования кровавых поробностей, ты никогда не состоишься, как режиссер."
А здесь я эти смакования вижу. И еще вижу ярмарку тщеславия! Меня учили, что ничего случайного в кадре быть не должно. А убери танки из этих первых кадров и фильм на мой взгляд ничего не потеряет.

>Ни в "Своих", ни в "У твоего порога" никакой настоящей войны нет. Что не мешает последнему быть одним из моих любимых фильмов.

Моих тоже. И именно потому, что фильм спокойный. Без закидонов и без надрыва. Но таки война в нем есть. В нем есть настроение войны. И главное - его снимали те, кто все это видел и признали они же.
А "свои" - прекрасная актерская работа. Но войны там не чувствуется, пока не появляется Ступка.

Подпись