>>самое главное - моя давняя идея-фикс - сохраниние призыва, но при добровольном выборе сроков его прохождения. Т.е. до такого-то возраста я обязан пройти службу в армии, а иначе определённое "поражение в правах". Типа кредиты, водительские права там, ещё что-то.
>
>Так и сейчас существуют не то что какие-то "поражения в правах", а вполне себе уголовная ответсвенность за уклонение от службы. И что, сильно это решает проблему?
Сейчас относительно призыва сущетсвует во первых просто тяжёлый психологический момент - человека куда то "забирают" помимо его воли, что естественно рождает отторжение, не столько даже самой службы в армии, сколко "да почему, кто-то там за меня решает" - не советское время и люди привыкаюбт быть самостоятельными. Поэтому и стоит дать возможность сделать этот самостоятельный выбор - саомому прийти в военкомат в то время, которое он сам выберет. Это в советское время проходил номер, т.к. "Родина тебя выучила, выкормила", а сейчас, увы, "родина" чуть не с роддома плевать на человека хотела.
Во-вторых, "материальный" - именно на 18 лет у парня действительно могут быть релаьно важные планы - зачем ему их ломать?
В-третьих, судя по военынм сборам - то, что вчастях окажутся люди более старшего возраста, только всем на пользу.
Однако есть опасность, что _все_ станут дотягивать до 28-лет. Надеясь на появившиеся к этому времени болячки и прочее. Вот, чтобы этого избежать, инужен стимул, чтобы скорее отслужить и получить все связаные с этим бонусы.