От DmitryGR Ответить на сообщение
К mpolikar Ответить по почте
Дата 16.02.2005 13:54:15 Найти в дереве
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Версия для печати

Латынина, говорите? Это такая...КЛИНИЧЕСКАЯ ТРАВА!!!

http://www.echo.msk.ru/programs/code/25612/

Ю. ЛАТЫНИНА Уточняю. Во-первых, Виктор Суворов не единственный человек, который, анализируя информацию о том, что происходило в 41 году, пришел к выводу, что готовилась огромная наступательная операция Сталина на фашистскую Германию и о том, что фашистская Германия я не хочу сказать, что Гитлер хороший человек и так далее просто была вынуждена упредить этот удар, потому что иначе Гитлеру была бы обеспечена война на два фронта в самых чудовищных масштабах. Суворов, бывший сотрудник ГРУ, показал в своей книге, как надо анализировать информацию, как умеют анализировать информацию военные разведчики. Хотя в последние годы он лишен доступа к военным архивам по понятной причине, он, в конце концов, приговорен в России к смерти, его анализ информации представляется мне безупречным. Один факт того, что, когда страна обороняется, она отодвигает все свои аэродромы, все свои базы от границы и на границе ставит колючую проволоку, зарывается в землю, а когда страна готовится к наступлению, она переносит свои аэродромы за 8-10 километров от границы, чтобы просто самолеты взлетали над чужой территории, и что именно это происходило в мае-июне 41 года, и что именно поэтому удар Гитлера был такой сокрушительный.
На мой взгляд, практически все аргументы, которые представил Суворов, их очень трудно опровергнуть. Более того, они сейчас подтверждаются данными в архивах. Могу вас отослать к только что вышедшей книге писателя Радзинского "Сталин", который гораздо менее оригинально мыслил, чем Суворов, но мог работать в архивах. Радзинский представил там достаточно большое количество доказательств именно этой точки зрения. Единственное, с чем я не согласна с Суворовым, это то, что Суворов как раз человек, который восхищается мощью советской империи, который восхищается умом Сталина, который пишет, что готовилась наступательная операция фантастической красоты и мощи. На мой взгляд, если человек, руководитель государства Сталин готовит наступательную операцию, он должен не забывать об обороне. Он должен не забывать не только о том, чтобы обеспечить себе победу, он должен также думать о том, чтобы обеспечить себе непоражение. Вот это одна из самых старых заповедей, которые существуют в военном искусстве, отсылаю вас к известной книге Сунь-Цзы о войне, что победу вам приносят ошибки противника, пишет Сунь-Цзы, а непоражение дело ваших рук. Вот Сталин в значительной степени, строя блистательные планы, потерял чувство реальности. Он хотел атаковать Германию, и поэтому он не признавал возможности, что Германия сейчас атакует его и будет такой разгром. Германия уже атаковала его, а Сталин все еще слал своим солдатам директивы на фронт немедленно перейти в наступление, разбить противника, до повторных приказов через границу не переходить. Т.е. такие приказы не может отдавать человек, который трезво ориентируется в ситуации. Вот это была самая главная ошибка Сталина, что полностью рассчитывая на невиданную победу, которой не произошло по тем или иным причинам, частичная победа произошла уже в 45 году, он просто не хотел считаться с реальностью даже тогда, когда война началась. Он не хотел даже думать о том, чтобы обеспечить какие-то вещи, которые могли бы обеспечить непоражение. Он снимал, уничтожал военные базы на территории Белоруссии, глубоко в своем собственном тылу непонятно зачем, чтобы они на всякий случай там не задерживали продвижение войск. Но эти действия, которые на копейку увеличивали боеспособность российской армии в наступательной операции, эти действия слишком дорого России стоили. А что касается того, как планировалось наступление, знаете, один тот факт, что Россия строила автострадные танки, несколько тысяч автострадных танков, которые были практически бессильны при применении в условиях войны в России, где не было дорог, и которые могли воевать только там, где они могли сбросить гусеницы и идти по дорогам, для глубокого проникновения в тыл противника, танки, которые даже тогда могли идти со скоростью 70 км. в час. Один только факт, что Россия планировала построить какие она строила бомбардировщики накануне войны. Она что, строила тяжелые бомбардировщики, которые могут нанести ответный удар по Берлину? Она что, строила истребители, которые защитят в условиях нападения нас от атаки с воздуха? Нет, она строила бомбардировщик, который назывался "Иванов" и который по типу был аналогичен японскому "Nakajima", который уничтожил весь флот американский в Перл-Харборе и который по типу был аналогичен германскому "Юнкерсу-87". Это маленький, очень тупой самолетик, совершенно незащищенный, с плохим управлением, с маленькой скоростью, но это шакал, это самолет, который летит по чистому небу в большой стае, не встречая сопротивление противника, и сбрасывает в стае огромное количество бомб на то, что внизу. Это самолет, который оправдывает себя, таких самолетов было построено несколько тысяч, только если страна атакует. Для защиты такой самолет бесполезен, он не может взлететь, потому что он маленький, он слабый, у него маленькая скорость, он абсолютно незащищен, и, как правило, именно потому что его много, у него просто плохие пилоты. Длинный вопрос, неизбежный, наверное, накануне 9 мая.

"все аргументы, которые представил Суворов, их очень трудно опровергнуть"(с)