От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К Iva Ответить по почте
Дата 25.02.2005 15:26:41 Найти в дереве
Рубрики Прочее; WWII; Версия для печати

41-й - это шесть месяцев войны

вообще примеры есть и отнюдь не редки.
Я безотносительно 41-го года а исключительно к тезису о разменен пространства с людьми впридачу.

>>>Если вы оборонятесь - у вас потеря темпа.
>>
>>А если вы ничего не делаете?
>
>Тоже потеря темпа.

Я собствено к тому и клоню. Если не делать ничего (почти ничего) - как увы в 1941 - то "хуже небудет" действительно.
Но брать бездействие за отправную точку - совершено неправильно.

>>Это не безспорный тезис, т.к. "стоимость" пространства растет прямо таки скажем экспоненциально.
>>Пространство можно отдавать в оперативных но не в стратегических масштабах.
>
>А выбора у вас нет. Либо вы отдаете простанство в стратегических масштабах ( как в 1812), либо вы сдаете армию, а потом и пространство в стратегических мастабах, как в 1941.

Безаппеляционно как то.
Давайте я тоже безаппалеяционно напишу.
Я не отдаю пространство в стратегических масштабах и не теряю армию, если своевременно объявляю мобилизацию армии и привожу ее в боевую готовность.

>Не оказалось у нас Барклая и Кутузова в 1941.

В 1941 наступающий не нес колоссальных потерь больныи и отставшими.
Т.е марш от Бреста до Москвы не сокращал армию на две трети как в 1812.

>>Вообще это называется "подвижная оборона"
>
>В идеале - да. Но покажите мне это в 1941. Где и когда мы прытались сделать подвижную оборону?

в р-не Луги например в полосе 1-й тд.
ну или позже - силами 1 гв. ск.

>Весь 1941 пытались не отдавать территорию, а в результате отдавали сначала людей, а потом территорию, которую нечем было защищать. Плюс подставляли себя под битье по частям.

Тут видите ли какая штука. В условиях 1941 г вполне можно было и наоборот - отдать сначала территорию а потом людей. От перестановки мест слагаемых сумма не менялась.
Если Вы правильно понимаете причины произошедшего.

Вот к примеру исповедуемая Вами стратегия - в 1942 поставила страну на грань еще бОльшей катастрофы, потребовавшей даже мер изложенных в приказе 227.