|
От
|
Никита
|
|
К
|
Foreigner
|
|
Дата
|
20.04.2001 10:59:54
|
|
Рубрики
|
Современность;
|
|
Re: Дык....
Ну в общем думаю об истории взлета и падения Че на Кубе можно говорить долго, но ето не есть тема форума, хотя в принципе я готов. ЦРУшный отчет, который я имел в виду и есть ретроспективный анализ внутриполитической, экономической и дипломатической деятельности Че на Кубе. ИМХО все очень объективно расписано. Падение его влияния было связяно с тем, что реформы, проводимые именно по его предложениям и идеям очень быстро привели к резкому падению уровня жизни и экономики.
Я думаю Вы несколькопоторопились с прямым обвинением Фиделя - с Косыгиным у Фиделя была очень резкая беседа, на повышенных тонах. В ответ на обвинения Фидель напал на КОсыгина и СССР обвиняя в предательстве дела мировой революции и т.д. Никакого потепления в отношениях из-за этого не случилось.
К вопросу авторитета и фактического влияния Че на Кубе также надо подходить осторожно. Здесь можно условно выделить несколько этапов. Но цепь событий свидетельствует о том, что к моменту отправки в Боливию позиции Че были очень поколеблены.
По поводу экономической помощи США: Я знаю одно - ни один крестьянин за 11 месяцев (ну 11 конечно условно, долго поначалу просто вели переговоры с местными комми и налаживали инфраструктуру, т.е. активно не вербовали) не присоедининлся к партизанам. (В самом отряде также постоянные конфликты по поводу участия кубинцев). Крестьяне по выражению Че "становятся предателями". Насколько США приложили руку к земельной реформе или субсидиям селу - я не знаю, возможно Вы и правы. Это была американская инициатива? Если так то конечно американцы стратегически переиграли революционеров.
Помошь с "рэйнджерами" - не стоит ИМХО ее переоценивать - сами рэйнджеры, хоть и откормленные и тренированные мужики (есть фота одного держащего пойманного Че, контраст разителен) боевым духом не блистали, их morale поднялась лишь после поимки одного из партизан, когда выяснили, что в отряде повальная усталость, болезни и т.д. Повторюсь - в отсутствие подкреплений партизанам, их бы раздавила и армия, пусть и платя 10 за 1.
С уважением,
Никита