|
От
|
SVAN
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
17.04.2001 18:18:52
|
|
Рубрики
|
WWII; Флот; ВВС;
|
|
Возвращаясь к "Крейсеру Руделя"
Господа,
Возвращаясь к дискуссии о процентном содержании ботвы в мемуарах Руделя. Разумеется, никакого крейсера он не топил, тут все, вроде, согласились. Но если я не ошибаюсь, "Киров" получил одно бомбовое попадание в район трубы, которым выбило почти все "сотки". Это упомянуто в ранней "Гангутовской" книжке по "Максиму Горькому". Кто-то может уточнить?
Попробуем составить список "потопленных" крейсеров - на ЧФ - "Червона Украина" по опять же мемуарам была потоплена именно ГОРИЗОНТАЛЬНЫМИ бомбардировщиками. Тут могут быть разногласия, поскольку несколько близких разрывов она получила от пикировщиков. Но в книге "Повесть о крейсере" было сказано, что фатальной стала атака Хе-111.
"Петропавловск-Таллин" - артиллерия.
С некоторой натяжкой (большой) можно сюда добавить и разоруженную "Аврору" - тоже артиллерия.
В добавление к пропущенной мной дискуссии - ну, понятно, что Рудель был лётчик незаурадный. И точно так же понятно, что приписки в его случае цвели махровым цветом потому что фатерлянду нужны были герои. Ничего такого особенного в этом нет. "Марат" ввели в строй как плавбатарею причинившую гансам массу неудобств и заставившую тратить на себя массу ресурсов и времени. Чему я очень рад как проживший большую часть жизни в Питере. Но будь Финский залив чуть поглубже - утонул бы "Марат". После таких повреждений не живут, увы...
У меня тоже вызывали отвращение пассажи Руделя об "убогих русских иванах", и недоверие рассказки о том, как он звено "Лавочкиных" один разогнал. Но что поделаешь... Старикан явно хотел как-то компенсировать в мемуарах свой комплекс поражения от "недочеловеков", успешно настучавших ему и его чистокровным друзьям по барабану. Флаг в руки, как говорится. Не надо просто бросаться в крайности и оценивать воспоминания состарившегося нациста как 100% достоверный документ или наоборот, 100% туфту.
СВАН