|
От
|
Exeter
|
|
К
|
George
|
|
Дата
|
19.04.2001 00:11:27
|
|
Рубрики
|
Танки; Флот; Армия; ВВС;
|
|
Сейчас опять дикий флейм разовьется :-))
...И некоторые товарищи завтра прибегут :-))
Все зависит от того, уважаемый George, с каких доктринальных позиций рассматривать тот или иной проект? С точки зрения "чистого противолодочного" направления ВМФ СССР 60-х-начала 70-х гг?? С точки зрения "Океанского флота" Горшкова 70-х-80-х гг? С точки зрения совершенного отсутствия каких-либо внятных доктрин 90-х гг?? Для каких задач и т.д.? Тут все по разному считать можно. Абстрактных кораблей не бывает, корабли строятся для конкретных задач и под конкретного противника. В СССР на это накладывалась изрядная доля волюнтаризма, бесплановости и хаотичности в развитии флота - именно из-за постоянных шатаний руководства страны и ВМФ во взглядах на место и назначение флота вообще, и конкретных проектов в частности.
Мое мнение - в судостроении после 1953 г есть крайне несбалансированные, в значительной мере бессмысленные и малоудачные проекты - те же ЭМ пр.956 или РКР пр.1164. Есть хорошие технически, но бессмысленные с практической точки зрения - типа пр.61. Есть откровенно шизоидные - "Киевы" и "Кировы". Удачным является "Чабаненко", но он устарел концептуально уже в момент проектирования, в связи с появлнием в США "Иджисовских" кораблей. Главная проблема, что ВМФ СССР нащупывал путь развития и формулировал свои задачи в значительной мере стихийно (отсюда и такая многотипность, отчасти). Судя по проектным работам 80-х гг, особенно перед распадом СССР, то "естественным", эволюционным путем окончательно пришли к той же схеме, что и ВМС США - ПЛА + "большие" авианосцы + "иджисовские" многоцелевые корабли морской зоны. Оптимальной для современной крупной морской державы. Естественно, с учетом "национальной специфики" - упором на противокорабельные действия, сохранением крупной "противоавианосной" компоненты (особенно в виде ПЛАРК и МРА) и т.п.
А самым выдающимся и значимым отечественным боевым кораблем после 1945 г я считаю первые в мире ракетные катера пр.183Р.
С уважением, Exeter.