>До сих пор ТОУ-2Б по Меркаве не применялся. Всё что я говорил относится только к этой ветке, прошу это учитывать.
Окей, вы правы - до сих пор не применялся. Впрочем, ещё не вечер...
>Да и не понятно мне каков был стандартный груз снарядов в операции "Мир для Галилеи" например.
Чтоб я так знал навскидку. Помню что много - штук 60 кажется, кроме противотанковых - фугасные и много противопехотных, естественно.
>Что за люди, экипаж?
Сейчас сделаю картинку...
>Как-то раз какой-то танкист в чине подполковника рассказывал про Меркаву - "самый защищённый танк в мире". Так вот, основной упор он делал как раз на переднее расположение МТО. "Пять метров стали перед экипажем" - как он выразился. А вот Вы утверждаете иное.
Иногда танкисты говорят на публику, а иногда со "своими", это две большие разницы :-) Хотя Меркава это действительно самый защищеный танк в мире. В любом случае, сган алюф немного погорячился насчет "пяти метров". Прежде всего, двигатель не такой большой (даже если он считал вместе с двигателем эквивалент лобовой брони в стали, все равно многовато получается). Кроме того, он не сделан из броневой стали, и он уж точно не сплошной кусок металла. И не весь экипаж находится за ним - водитель вообще им не прикрыт. Сам по себе двигатель не обеспечивает значительного прикрытия от какого-нибудь подкалиберного снаряда, он прошьет его насквозь и даже не заметит. Защищенность - это не только толстый кусок стали. Это ещё и возможность экипажа покинуть горящий танк, например - то что в Меркаве сделать проще простого, благодоря "заднему проходу".