От rock Ответить на сообщение
К kcp Ответить по почте
Дата 12.03.2005 21:46:42 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: А я...

>>И на всякий случай (вдруг вы не в курсе) - техника сабли (в т.ч. и боевой) не расчитана на поражение прортивника одним ударом вобщем-то...т.е. это постулируется как идеал, но в результате противника добивают после многочисленных порезов, наносимых секущими ударами. Об этом есть масса свидетельств, как в новом времени, так и в позднем средневековье.
>
>Пешему с коня. Откровенно говоря книга не вызывала доверия, (ссцуки коммунисты в гражданскую рубили головы заключённым на полном скаку. Рассказ вёлся от лица такого заключённого. Читал в начале девяностых)

Фсё же техника работы саблей кавалериста и пешего оч различна!!! Изначально насколько я знаю, сабля пришла в кавалерию потому что кривой саблей было удобней рубить пехоту, чем прямым оружием... А после прихода огнестрельного оружия, когда отпал смысл в тяжёлых доспехах кои огнестрельное оружие по любому побивало пропал смысл и в тяжёлом оружии... не было смысла в тяжёлом мече, если можно было легко разрубить человека без кольчуги и лёгкой саблей... Начался процесс облегчения холодного оружия во фсех родах войск... на смену мечу пришёл палаш, на смену палашу сабля... далее шпага... Соответственна менялась и техника фехтования, лёгким оружием колющие удары оказались эффективней, чем рубящие...

С уважением rock